Саратовских дольщиков обманули не со зла

Политика

В Саратове вынесен приговор по делу о пострадавших дольщиках ЖСК «Календула». Без денег и жилья остались 130 семей, выстроена только половина дома, сообщает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева. «Календулу» саратовцы называют одной из...

В Саратове вынесен приговор по делу о пострадавших дольщиках ЖСК «Календула». Без денег и жилья остались 130 семей, выстроена только половина дома, сообщает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева.

«Календулу» саратовцы называют одной из самых проблемных строек. Взносы от будущих новоселов стали принимать еще в начале 1990-х. Обещали сдать дом за два года, но первая секция (подъезд) появилась только в 1997-м. Квартир многие не получили — руководство ЖСК объявило, что из-за удорожания строительства надо доплатить или подобрать метраж поменьше. Дольщики обнаружили, что на одну и ту же жилплощадь претендуют по две-три семьи. В саратовских судах слушались десятки гражданских исков. Представители кооператива объясняли, что для продолжения работ срочно нужны деньги, проблемы с двойными договорами решат миром, места всем хватит. Служители отечественной Фемиды относились с пониманием. Одна из пострадавших семей дошла до Европейского суда. Жалобу поначалу признали приемлемой для рассмотрения, но, разобравшись в российском законодательстве, выяснили, что государство РФ за обиженного хозяйствующим субъектом гражданина не отвечает.

Построили три подъезда из шести. Люди чуть не с оружием в руках вселялись в полуготовые квартиры, не дожидаясь ввода в эксплуатацию, и продолжают жить без прописки. В 2004 году работы остановились. Расследование уголовного дела затянулось на несколько лет. Потребовалось множество экспертиз, в том числе, почерковедческая, так как председатель ЖСК Дмитрий Фирсин не признавал свою подпись на договорах с соинвесторами. Как подсчитала прокуратура, пострадали 130 семей. Заказчик продал на десять квартир больше, чем запланировано в здании по проекту. По мнению следователей, господин Фирсин «умышленно занизил себестоимость» недвижимости, вот денег и не хватило. Во время расследования председатель находился под подпиской о невыезде и продолжал исполнять обязанности, правда, взносов с дольщиков, по сведениям прокуратуры, уже не собирал.

Октябрьский районный суд признал Фирсина виновным по статье 201 УК «Злоупотребление полномочиями» и приговорил к четырем годам колонии-поселения. Число пострадавших «уменьшено» до 116, обвинения в растрате и мошенничестве сняты — не доказан злой умысел на обман и отъем денег у населения. Дольщикам не полегчало. «Каждому пострадавшему теперь придется писать свое исковое заявление, платить пошлину, доказывать факты принятия денег, причинения ущерба на конкретную сумму и другие обстоятельства. Истцы должны будут убедить суд, что материальный вред причинил именно признанный виновным Фирсин, а не какой-то другой сотрудник кооператива. Это весьма непросто», - говорит адвокат Елена Левина, представлявшая интересы дольщиков «Календулы» в гражданских процессах. Все квартиры в доме, включая непостроенные, уже проданы, банковские счета ЖСК пусты, и взыскать ущерб практически невозможно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera