Эвакуация россиян из Газы пока не началась

Политика

Информация о предстоящей эвакуации граждан России, в основном, женщин из сектора Газа весьма противоречива. Контрольно-пропускной пункт «Эрез», через который из сектора Газа в связи с осложнением обстановки в Палестине планируется...

Информация о предстоящей эвакуации граждан России, в основном, женщин из сектора Газа весьма противоречива.

Контрольно-пропускной пункт «Эрез», через который из сектора Газа в связи с осложнением обстановки в Палестине планируется эвакуировать российских граждан, продолжает оставаться закрытым из-за сложной обстановки в этом районе. Об этом РИА Новости сообщил источник в МИД Израиля. «Намерение открыть КПП есть, но из-за обстрелов пока нельзя говорить о том, что он уже открыт», - сказал он.

Пресс-атташе израильского посольства в России Алекс Гольдман-Шайман говорит, что по сравнению со вчерашним днем ситуация на КПП осложнилась. «Израильская сторона старается решить эту проблему и помочь россиянам выйти оттуда. Мы поддерживаем диалог с палестинской стороной, но после того, как внутренняя ситуация там изменилась, нам очень трудно поддерживать связь», - отметил пресс-атташе.

Дипломат напомнил, что вопрос эвакуации россиян из сектора Газа обсуждали накануне по телефону министры иностранных дел России и Израиля. По его словам, обе стороны заинтересованы решить эту проблему как можно быстрее.

Координатор гуманитарной операции с палестинской стороны Марина Абду-Нахла сообщила, что всего предстоит эвакуировать 12 человек. Российские дипломаты, как передает «Эхо Москвы», эту информацию не подтверждают, но и не опровергают. На КПП «Эрез» для уточнения ситуации выехали представители российских дипмиссий в Тель-Авиве и Рамалле. Сколько и какими партиями будут эвакуироваться люди, пока не сообщается. Возможно, что сегодня вывезут всего несколько человек, могут вывезти и всех сразу, а могут не вывезти и никого, заявляет пресс-атташе российского посольства Анастасия Федорова.

Всего в списках на эвакуацию числятся более 300 граждан России, Белоруссии, Молдавии, Казахстана и Украины. Большинство из них - женщины, вышедшие замуж за палестинцев, и их дети. Предполагается, что транзитом через Израиль их вывезут в столицу Иордании Амман, откуда самолетами доставят на историческую родину.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera