Американский конгресс просит Буша помочь Путину найти убийц обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской

Политика

Палата представителей конгресса США на заседании в понедельник вечером подавляющим большинством голосов приняла резолюцию, в преамбуле которой выражена встревоженность в связи с «убийствами десятков независимых журналистов в России», а...

Палата представителей конгресса США на заседании в понедельник вечером подавляющим большинством голосов приняла резолюцию, в преамбуле которой выражена встревоженность в связи с «убийствами десятков независимых журналистов в России», а также содержится «призыв к президенту России Владимиру Путину разрешить сотрудничество с зарубежными следователями в раскрытии этих убийств». За резолюцию проголосовали 388 конгрессменов, против выступил один конгрессмен-республиканец.

«Палата представителей призывает президента США официально предложить президенту России Владимиру Путину и другим официальным лицам российского правительства содействие правоохранительных структур правительства США в проведении расследования и оказания помощи в том, чтобы виновные в многих нераскрытых убийствах журналистов в течение последнего десятилетия в России предстали перед правосудием», говорится в резолюции, соавторами которой выступили 32 американских конгрессмена. В документе также содержится от имени палаты «призыв к президенту Путину обратиться за компетентным, внешним правоохранительным содействием в расследовании нераскрытых убийств многих независимых журналистов в России».

В документе указывается, что в России до сих пор остаются нераскрытыми убийства главного редактора российского издания журнала Forbes Пола Хлебникова, обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской и военного корреспондента газеты «Коммерсантъ» Ивана Сафронова.

В тексте резолюции сообщается, что Пол Хлебников «вел расследование подозрительных деловых сделок и коррупционных дел в России», что Анна Политковская «написала множество статей, критикующих ведение Россией войны в Чечне и нарушения прав человека российским правительством» и что в своих материалах Иван Сафронов «критиковал провал российских военных программ и планировал сообщить о потенциальных поставках российских вооружений в страны Ближнего Востока, в том числе государствам-спонсорам терроризма Ирану и Сирии».

«Палата представителей конгресса США воздает должное жизненно важному вкладу, который независимые журналисты в России вносят в прозрачность и свободный поток информации читателям после десятилетий коммунистической цензуры и репрессий», - указывается в документе.

По сооб. «Газеты.Ru»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera