На журналистской конференции в Гамбурге Владимиру Путину присудили антипремию «Закрытая ракушка»

Политика

«Свобода слова под давлением» — так называлась седьмая ежегодная конференция работников европейских СМИ, которые занимаются расследованиями. Корреспондент «Новой газеты» Майнат Абдуллаева констатирует: главным событием двухдневной...

«Свобода слова под давлением» — так называлась седьмая ежегодная конференция работников европейских СМИ, которые занимаются расследованиями.

Корреспондент «Новой газеты» Майнат Абдуллаева констатирует: главным событием двухдневной конференции стало присуждение антипремии под названием «Закрытая ракушка» (Verschlossene Auster) Владимиру Путину. В обоснование жюри сообщило, что господин Путин заслужил «закрытую ракушку» своим «плохим отношением к журналистам, препятствованием развитию независимых СМИ, а также отсутствием результатов расследования убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской.

Глава Netzwerk Recherche Томас Лайф, озвучивший решение, титуловал президента России «кристально чистым противником свободы слова и прессы», иронически перефразировав экс-канцлера Германии Герхарда Шредера, однажды назвавшего Путина «демократом чистой воды». «Когда речь идет о защите и гарантии свободы слова, господин Путин оказывается ближе к механизмам диктатуры, чем демократии. А за время его пребывания у власти погибли 14 журналистов, критически относившихся к режиму», — заявил Лайф.

Комментируя выбор жюри, он рассказал «Новой»: «Очевидно, что господин Путин является последовательным противником свободы прессы и слова, который ничем не мешает преследованию и давлению на независимых журналистов. Еще одна причина — это то, что он способствовал воцарению в журналистских кругах атмосферы страха и незащищенности.

За семь лет существования премии это первый случай, когда «Закрытая ракушка» присуждается главе иностранного государства. Организаторы заранее послали Владимиру Путину, а также послу в Германии Владимиру Котеневу приглашения на церемонию вручения «Закрытой ракушки», но за наградой ни один не приехал.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera