США предложили российским властям помощь в защите свободы слова

Политика

Конгресс США принял чрезвычайно резкую резолюцию, выражающую озабоченность Соединенных Штатов в связи с «чередой таинственных убийств журналистов в России». Об этом сообщает корреспондент «Новой газеты» Илья Кригер. Американские...

Конгресс США принял чрезвычайно резкую резолюцию, выражающую озабоченность Соединенных Штатов в связи с «чередой таинственных убийств журналистов в России». Об этом сообщает корреспондент «Новой газеты» Илья Кригер.

Американские конгрессмены призвали Джорджа Буша «официально предложить Владимиру Путину и другим официальным лицам содействие правоохранительных структур» США, а российского президента просили принять «компетентное внешнее содействие» в расследовании нераскрытых убийств журналистов.

В первую очередь речь идет об убийствах главного редактора российского «Форбса» Пола Хлебникова, проводившего «расследование подозрительных деловых сделок и коррупционных дел», военного обозревателя газеты «Коммерсантъ» Ивана Сафронова, который «критиковал провал российских военных программ и планировал сообщить о потенциальных поставках российских вооружений в страны Ближнего Востока, в том числе государствам-спонсорам терроризма Ирану и Сирии», а также обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, подготовившей «множество статей, критикующих ведение Россией войны в Чечне и нарушения прав человека российским правительством».

Представляя конгрессу проект резолюции, один из ее авторов, республиканец Крис Смит, заявил, что «журналистов, которые делают свою работу с риском для жизни, можно с полным правом назвать героями. Мы обязаны поднять свой голос, чтобы призвать их убийц к ответственности. Непохоже, что господин Путин предпринимает серьезные шаги в этом направлении».

Смит напомнил, что, по мнению Международного института безопасности прессы, Россия занимает второе место в мире по числу убитых в последние 10 лет журналистов, и сообщил, что «есть веские основания полагать, что лица, занимающие высокие посты, все еще оберегают убийц».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera