В Саратове массово ловят автомобили с «блатными» номерами, выезжающие на встречную полосу

Политика

Автомобили высших чиновников Саратовской области задержаны сегодня за грубые нарушения правил дорожного движения на Усть-Курдюмской трассе. На встречной полосе попались машины губернатора, спикера региональной думы, главы города Саратова и...

Автомобили высших чиновников Саратовской области задержаны сегодня за грубые нарушения правил дорожного движения на Усть-Курдюмской трассе. На встречной полосе попались машины губернатора, спикера региональной думы, главы города Саратова и прочих обладателей важных «корочек», передает собствнный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева.

Как уже рассказывала «Новая», в Саратове организованы облавы на владельцев авто с «блатными» номерами, не соблюдающих ПДД. Круглосуточные посты выставили в пешеходных зонах города — на проспекте Кирова и набережной Волги. Теперь профилактический рейд устроили на Усть-Курдюмской трассе, ведущей к элитным коттеджным поселкам и дачам. Охотились утром. В это время здесь традиционно образуется пробка — жители спального микрорайона Юбилейный пытаются попасть на работу в центр. Непростые саратовцы столь же традиционно проносятся мимо ползущей колонны по «встречке».

Первым попался джип «Чероки». Сидевший за рулем господин Архипов представился водителем губернатора Павла Ипатова. Как говорят, машина принадлежит концерну «Росэнергоатом» и транспортирует Павла Леонидовича еще с тех пор, как он был директором Балаковской АЭС. В отношении шофера составлен протокол за выезд на полосу встречного движения (КоАП предусматривает наказание в виде штрафа до 500 рублей или лишения прав). Как сообщают в городской прокуратуре, также по встречной полосе ехал «Мерседес» с проблесковыми маячками и номерным знаком 97-го московского региона. По словам представителей прокуратуры, водитель не остановился по приказу инспекторов ГАИ, пришлось гнаться за ним до самого въезда в город. Пассажиром авто оказался спикер областной думы Павел Большеданов (в этот день проводилось заседание парламента). Иномарку отпустили восвояси, доложив о случившемся в региональную прокуратуру.

«Автомобиль и водитель, может быть, там и были. Но не понимаю, какое отношение это имеет ко мне. Я был на работе в восемь часов утра», - прокомментировал ситуацию господин Большеданов. И тут же заявил, что не подтверждает факт погони, «поскольку сидел в этой машине». «Водитель разговаривал с автоинспектором на улице в течение 30 секунд, я ничего не слышал. Водитель предъявил разрешение на спецсигналы, как его просили. На встречной полосе в это время стояли сотни машин, соответственно, ехать по ней мы никак не могли. Если бы было какое-то нарушение, ГАИ наложило бы санкции, верно?» - сказал Павел Владимирович.

Гаишники пытались остановить служебную машину главы города Саратова Олега Грищенко. Водитель (за рулем был, разумеется, не сам градоначальник) не послушался, догнать его не удалось. За нарушение правил поворота задержали автомобиль со знаком 164-го (вместо обычного саратовского 64-го) региона, перевозивший ректора Поволжской академии госслужбы — в вузе готовят будущих слуг народа. Этот дорожный «грех» считается нетяжким, предусмотрен штраф 50 рублей.

На встречной полосе пойманы также сотрудник ФСБ, супруг мировой судьи, водитель бывшего мэра Саратова Юрия Аксененко. Административные материалы переданы в суд.

«На трассе работает стационарный КП ГАИ. Но гаишники здесь по сути бесправны. Высокопоставленные нарушители даже не откупаются, а просто не подчиняются их требованиям. Что сержант может сделать с правительственным чиновником?» - говорят в прокуратуре. На время рейда сюда прислали дополнительных сотрудников ГИБДД. По словам представителей прокуратуры, были попытки применить «позвонковое право». «Но у нас есть личное указание областного прокурора, к нам претензий быть не может, поэтому не страшно», - сказал «Новой» работник городской прокуратуры. И попросил не указывать свою фамилию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera