Нурсултан Назарбаев распустил парламент

Политика

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о роспуске нижней палаты парламента. Досрочные выборы в стране назначены на 18 августа 2007 года. Накануне с такой просьбой к главе государства обратились сами депутаты. Они заявили, что...

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о роспуске нижней палаты парламента. Досрочные выборы в стране назначены на 18 августа 2007 года.

Накануне с такой просьбой к главе государства обратились сами депутаты. Они заявили, что поправки в конституцию, принятые по инициативе президента и касающиеся работы парламента, должны вступить в силу как можно быстрее. По закону это могло произойти только в 2009 году, после того как по результатам очередных выборов был бы сформирован новый состав палаты.

Авторы обращения пояснили, что парламент не может распуститься сам, поэтому президент, по их словам, должен принять «историческое решение» и досрочно прекратить полномочия палаты, чтобы та «не была тормозом реформ», передает Lenta.ru.

Конституционная реформа, инициированная Назарбаевым, подразумевает некоторое усиление власти парламента. Вместе с тем нынешний глава государства, в соответствии с одной из поправок получил право неограниченное число раз занимать президентский пост.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera