В Петербурге совершено очередное нападение на известного правозащитника и антифашиста

Политика

В Петербурге серьезно пострадала от рук преступника Валентина Узунова, старший научный сотрудник Кунсткамеры, известный эксперт по делам об экстремизме, член общественного движения «За Россию без расизма», - сообщает собственный...

В Петербурге серьезно пострадала от рук преступника Валентина Узунова, старший научный сотрудник Кунсткамеры, известный эксперт по делам об экстремизме, член общественного движения «За Россию без расизма», - сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Николай Донсков.

На Валентину Узунову напали 19 июня около ее дома, нанесли сильные удары по голове и сломали челюсть. Сейчас она находится в больнице. Как сообщил «Новой газете» правозащитник Юлий Рыбаков, по словам врачей, жизнь Валентины Узуновой вне опасности, состояние – удовлетворительное.

20 июня Валентина Узунова должна была выступить по делу Владислава Никольского, идейного вдохновителя и издателя программы глобального объединения националистических сил, привлеченного по делу о распространении экстремистской литературы. Узунова также являлась экспертом по делу о разжигании межнациональной розни в публикациях петербургской газеты «Русь православная».

Валентина Узунова известна в Петербурге как преемница убитого три года назад известного правозащитника Николая Гиренко, сменившая его на общественной должности руководителя группы по правам социальных меньшинств Санкт-петербургского союза ученых. Нападение было совершено как раз в день очередной годовщины убийства Гиренко.

По словам соратников Узуновой, она уже получала угрозы по телефону в связи со своей деятельностью и, в частности, в связи с участием в судебном процессе по делу Никольского.
Вместе с тем правоохранительные органы не спешат связывать нападение с профессиональной и общественной деятельностью Валентины Узуновой, выдвигая дежурную версию о банальном уличном нападении с целью грабежа.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera