На акции «Русснефти» наложен арест

Политика

Арбитражный суд Москвы в качестве обеспечительной меры наложил арест на акции НК «Русснефть», сделки по купле-продаже которых Федеральная налоговая служба (ФНС) в настоящее время оспаривает в суде. В качестве обеспечительной меры суд...

Арбитражный суд Москвы в качестве обеспечительной меры наложил арест на акции НК «Русснефть», сделки по купле-продаже которых Федеральная налоговая служба (ФНС) в настоящее время оспаривает в суде. В качестве обеспечительной меры суд запретил ЗАО «Сервис-реестр», реестродержателю «Русснефти», выполнять передаточные распоряжения по спорным акциям, сообщили в пресс-службе арбитражного суда.

29 июня суд приступит к рассмотрению первых двух исков Федеральной налоговой службы. Всего ФНС направила в арбитраж Москвы восемь исков к «Русснефти», их рассмотрение назначено также на 6, 12 и 16 июля.

Ответчиками по искам, как передает «Газета.Ru», выступают 11 фирм, которые были или являются акционерами «Русснефти»: ООО «Инициатива», «Шеддок Трейдинг Лимитед», ЗАО «ИК «АМИ-Инвест», ЗАО «Млада», «Юран-Инвест», ОАО «ИК «Гарант-Инвест», ОАО «ИК «Надежность», ЗАО «ИК «Нордфест», ЗАО «Спектр», ЗАО «Офар», ЗАО «Миланфо». По мнению налоговиков, с помощью этих фирм учредители «Русснефти» распыляли ее акции, проводя их через длинную цепочку сделок купли-продажи. Налоговики требуют признать недействительной последнюю сделку в каждой из цепочек по статье 169 Гражданского кодекса, то есть как «противоречащих основам правопорядка или нравственности».

Помимо акционеров «Русснефти», ответчиком по всем искам выступает реестродержатель компании «Сервис-Реестр», а третьей стороной - Росимущество.

«Русснефть» входит в десятку крупнейших нефтяных компаний России. В прошлом году, по данным ЦДУ ТЭК, компания добыла 14,76 млн тонн нефти.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera