Кадыров объединил под своей властью чеченцев и под лозунгом восстановления республики постепенно выживает федералов

Политика

Правительство, назначенное Москвой, в быстром темпе восстанавливает разрушенную войной кавказскую республику. При этом президент Рамзан Кадыров создает полицейское государство с причудливым культом личности и собирает вокруг себя бывших...

Правительство, назначенное Москвой, в быстром темпе восстанавливает разрушенную войной кавказскую республику. При этом президент Рамзан Кадыров создает полицейское государство с причудливым культом личности и собирает вокруг себя бывших боевиков, которые противостоят влиянию Кремля, пишет немецкая газета Der Spiegel (полный текст на сайте InoPressa).

Чечня оказалась в руках сепаратистов и исламских экстремистов. Сейчас жители некогда самого прекрасного на Северном Кавказе города Грозного подновляют и штукатурят здания, пострадавшие во время боев. В домах, где взрывами были выбиты все стекла, устанавливают новые окна. Строители работают в три смены, практически всегда без касок и спецодежды. Многие из них стали строителями поневоле, поскольку это чуть ли не единственная специальность, востребованная в полуразрушенном городе. Уровень безработицы, говорят в администрации Грозного, составляет 76%.

Несмотря на это, в Грозном все отзываются о Рамзане Кадырове как о «молодом, энергичном президенте», а государственные телеканалы и радиостанции республики поют ему дифирамбы 24 часа в сутки, пишет газета.

30-летний Кадыров, возведенный в апреле на пост президента республики не без поддержки Владимира Путина, является главным строительным подрядчиком города. Он неутомимо закачивает государственные деньги в его восстановление. В этом году на ликвидацию последствий войны российское правительство выделило Чечне 200 млн евро. Остальные средства поступают из Фонда Ахмада Кадырова. Малопрозрачная благотворительная организация, названная в честь убитого в мае 2004 года при теракте отца нынешнего президента, собирает пожертвования сомнительных бизнесменов и, как утверждают некоторые, вымогает «пожертвования» у рабочих.

Однако, несмотря на все усилия, Грозный еще очень далек от нормальной мирной жизни большого города. В отремонтированных домах не работают ни водопровод, ни канализация. А в безветрие над жилыми кварталами витает легкий запах гари: это сжигают мусор местные жители. От водозаборной колонки люди носят в квартиры воду в ведрах. Сюрреализма добавляет песня, транслируемая радиостанцией «Радио Грозный», которая доносится из открытого окна: в ней женский голос поет о «счастье быть чеченцем».

Рамзан Кадыров, подобно королю в гетто, вызывает у своих земляков равным образом и преклонение, и страх, пишет Der Spiegel. Только тихо и в очень узком кругу чеченцы, даже сотрудники его администрации, отваживаются на критические замечания в адрес провинциального диктатора и культа личности отца и сына.

В течение нескольких лет 19 тысяч кадыровцев, объединенных в вооруженные отряды, похищали, пытали и убивали своих земляков без числа. Как признался в 2005 году тогдашний вице-премьер Кадыров, его «хобби» это «убивать шайтанов» - под этим словом он подразумевал исламских подпольщиков, которые боролись за независимость своей республики. По оценкам правозащитной организации «Мемориал», с 1999 года «исчезло» около 3500 жителей Чечни, к чему причастны не только федеральные силы, но и кадыровцы.

Их босс гордо носит на груди звезду «Героя России». Личная охрана круглые сутки защищает его от кровной мести со стороны родственников убитых. Он окружен мускулистыми телохранителями в черном, перемещается на автомобиле Hammer и все свои появления на публике обставляет как символ бьющей ключом жизнерадостности. Не забывает Кадыров время от времени проявлять и поистине барскую щедрость: то на конкурсе красоты в Грозном он разбрасывает тысячерублевые купюры, то привозит в свою родную деревню пять верблюдов и пускает их соотечественникам на угощение в качестве деликатеса.

Своей мальчишеской улыбкой Рамзан Кадыров пытается скрыть, что чеченским президентом быть опасно, пишет немецкое издание. С 1996 года четверо из пяти руководителей республики умерли не своей смертью. Единственным, кто покинул этот пост живым, был предшественник Кадырова Алу Алханов, которого Кадыров вынудил его уйти в отставку.

В отношении вооруженных сепаратистов, действующих в горах на юге Чечни, кадыровцы безжалостны. Пленные, которым удалось выжить во время допросов, сопровождающихся пытками электрошоком и избиениями, часто оказываются в исправительной колонии ИК-2 в Чернокозово, в 50 км к северо-западу от Грозного. Сейчас Москва уже превратила ее в образцовую тюрьму. Теперь Чернокозово, по заверениям руководства пресс-службы российского министерства юстиции, является тюрьмой «европейского уровня».

Наиболее стойкие противники Кадырова сплотились вокруг полевого командира Доку Умарова, который тоже провозгласил себя президентом Чечни. Умаров объявил джихад «российским оккупантам» и местным «предателям». По российским оценкам, его отряд все еще насчитывает от 300 до 800 человек. Многим из них чуть за двадцать.

Неделю за неделей партизанские отряды взрывают автомобили российских войск или кадыровцев, обстреливают армейские посты. У повстанцев есть опора в лице десятков тысяч сочувствующих, которыми движет жажда мести.

Тех, кто устал сражаться, Кадыров в результате нескольких амнистий склонил на свою сторону. Бывшие повстанцы, которые любят деньги и не хотят снимать форму, получили должности в милиции, работу в администрации или политические посты. Магомед Ханбиев, бывший когда-то министром обороны мятежной Ичкерии, в качестве депутата вместе с так же тщательно подобранными коллегами заседает в парламенте в Грозном.

Старые ичкерийские кадры, которые при Кадырове выдвинулись на ключевые позиции, образуют основу его системы правления. Глава парламента Дукваха Абдурахманов, например, в 1994 году стоял во главе вооруженной группировки, оказывавшей сопротивление российским агрессорам. Артур Ахмадов, руководитель грозненского ОМОНа, был главой личной охраны убитого в 2005 году президента мятежников Аслана Масхадова. Похлопывая того по плечу, Кадыров уверяет старого мятежника, что он на него полагается, будто тем самым хочет дать сигнал: «И все же вы победили».

Руководство в Грозном уже требует от России вывода «лишних войск». Кроме того, Кадыров хочет воспрепятствовать призыву чеченцев в российскую армию. Он настаивает на выводе из республики управления российского МВД, которое преследует чеченских бойцов.

В здании в центре Грозного, торжественно открытом несколько недель назад, где работают сотрудники местного управления ФСБ, говорят, что еще могут анализировать положение в Чечне, но влиять на него - уже нет. «Мы передали власть бандиту», - сказал изданию один полковник.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera