Европарламент: принять Россию такой, как есть

Политика

Докладчица Европарламента по экономическим отношениям с Россией Годеливе Квистхудт-Роволь заявила на пресс-конференции в Страсбурге, что Евросоюз и Россия настолько взаимозависимы, что должны проявить политический прагматизм и не выдвигать...

Докладчица Европарламента по экономическим отношениям с Россией Годеливе Квистхудт-Роволь заявила на пресс-конференции в Страсбурге, что Евросоюз и Россия настолько взаимозависимы, что должны проявить политический прагматизм и не выдвигать «максималистских требований друг к другу».

Ее выводы, передает собственный корреспондент «Новой газеты» в Брюсселе Александр Минеев, созвучны недавним высказываниям европейского комиссара по торговле Питера Мандельсона. Они свидетельствуют о наметившейся в Европе тенденции принять Россию такой, как есть, и развивать с ней взаимовыгодные отношения в той мере, в какой это возможно.

«Мы переживаем турбулентный период в отношениях ЕС с Россией отчасти из-за того, что склонны предъявлять друг другу слишком радикальные требования», - сказала Квистхудт-Роволь на пресс-конференции после принятия по ее докладу резолюциии Европарламента об экономических отношениях с Россией.

«Максималистские требования, что с той, что с другой стороны, не приносят пользы», - отметила она. Но вовсе не подвергла сомнению справедливость европейских требований. Мол, сами по себе они верны, но...

«Мы требуем от России не забывать, что она член Совета Европы и должна выполнять свои обязательства в этом контексте, уважать принципы демократии и права человека, - напомнила Г. Квистхудт-Роволь. – Но последние месяцы показали, что в этой области нет большого прогресса. Мы подчеркиваем важность экономических отношений, но при уважении принципа обязательности и норм правового государства. Хотим, чтобы правило, которое действовало вчера, действовало бы и завтра».

По ее мнению, экономические отношения между ЕС и Россией уже «довольно развиты, но в среднесрочной перспективе не следует ожидать их подлинного расцвета». Расцвет может наступить только в долгосрочной перспективе при условии, если политические отношения станут лучше.

Исходя из этой логики, она фактически призвала Брюссель не тащить Россию в ВТО любой ценой, хотя Евросоюзу выгодно, чтобы она была в ВТО со всеми вытекающими обязательствами. Это относится и к Договору Энергетической хартии, который Россия подписала, но не ратифицировала.
«Абсолютно необходимо», считает она, вписать в новое базовое соглашение с Россией главные положения Энергетической хартии. Ради надежности снабжения Европы газом и нефтью (сейчас ЕС покупает 62 процента экспортируемого Россией газа и 63 процента – нефти), нет смысла нарываться на провал переговоров о базовом соглашении, требуя от Москвы во что бы то ни стало ратифицировать неугодный ей текст многостороннего энергетического договора.

Г. Квистхудт-Роволь признала, что в ЕС нет общей позиции относительно того, как вести себя с «большим восточным соседом». Корни разноголосицы уходят в историю, которая складывалась у разных стран ЕС по-разному.
«Понятны позиции Польши и малых стран бывшего «восточного блока», - согласилась она. - Но нужно понимать и Россию. Мы здесь в Европе упоены триумфом демократии на востоке, но для многих русских то, что мы называем победой демократии, представляется крушением мира, системы. Нужно учитывать чувствительность и тех, и других, строить откровенные отношения, открыто спорить... И при этом понимать, что происходит внутри такой страны, как Россия».

Принятая резолюция более «традиционна» в смысле требований демократии, уважения прав человека, власти закона, независимости общественных и частных организаций в России, инвестиционной открытости российской экономики, углубления рыночных реформ. У депутатов разные мнения. Но общий тон документа более примирительный, чем бывало. Ассамблея призвала к «конструктивному диалогу» в экономических отношениях между Евросоюзом и Россией, посоветовала исполнительным структурам ЕС подходить к торгово-экономическому сотрудничеству «с прагматизмом».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera