В Татарстане суд рассмотрел дело о бесчеловечных действиях офицеров, сопровождавших гроб с телом солдата

Политика

Сегодня Ново-Савиновский районный суд Казани вынес решение о взыскании с Минфина России 50 тысяч рублей в пользу матери рядового Раиля Бикмухаметова, доставленного в гробу из части Дальневосточного военного округа. Как пояснил собственному...

Сегодня Ново-Савиновский районный суд Казани вынес решение о взыскании с Минфина России 50 тысяч рублей в пользу матери рядового Раиля Бикмухаметова, доставленного в гробу из части Дальневосточного военного округа.

Как пояснил собственному корреспонденту «Новой газеты» Борису Бронштейну руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, иск касался не самой гибели солдата, найденного повешенным в декабре прошлого года, а только действий офицеров, бросивших гроб с телом на перроне вокзала Казани, не встретившихся с родственниками покойного и не принявших участия в погребении.

«Новая» рассказывала, что Раиль Бикмухаметов служил на Сахалине и в письмах жаловался родным на издевательства над ним со стороны сослуживцев.

После инцидента с доставкой гроба правозащитники обратились к президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву, а тот, в свою очередь, написал письмо тогдашнему министру обороны Сергею Иванову. В результате три офицера, включая командира части, были уволены из рядов вооруженных сил, а двое военнослужащих, издевавшихся над Бикмухаметовым, недавно были приговорены к четырем и трем годам лишения свободы.

После вступления данного приговора в силу правозащитники подготовят для матери солдата новое обращение в суд – на этот раз о компенсации морального вреда, вызванного потерей сына.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera