Адвокат Михаила Ходорковского Каринна Москаленко сохранила статус адвоката – таково окончательное решение Совета адвокатской палаты Москвы

Политика

Инициатором дисциплинарного производства в отношении защитника бывшего главы «ЮКОСа» Ходорковского и лидера Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова выступила Генеральная прокуратура. Представление прокуратуры поддержал Минюст....

Инициатором дисциплинарного производства в отношении защитника бывшего главы «ЮКОСа» Ходорковского и лидера Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова выступила Генеральная прокуратура. Представление прокуратуры поддержал Минюст. Чиновники обвиняли адвоката в пренебрежении интересами ее подзащитного Михаила Ходорковского (сам он заявил, что не имеет никаких претензий к адвокату).

Ранее квалификационная комиссия адвокатской палаты не нашла оснований для привлечения Каринны Москаленко к дисциплинарной ответственности, а днем 21 июня совет палаты прекратил дисциплинарное производство по делу.

Нынешний случай – не единственный, когда государственные органы пытались добиться отхода Москаленко от адвокатской практики. Ранее Генеральная прокуратура уже обращалась в Адвокатскую палату Москвы с требованием подвергнуть защитника Ходорковского дисциплинарному наказанию.

Адвокат Ольга Михайлова, представлявшая в сегодняшнем заседании интересы Москаленко, рассказала корреспонденту «Новой газеты» Илье Кригеру: «Решение, которое вынесла дисциплинарная комиссия, было полностью предсказуемым. Результат стал ясен уже тогда, когда стало известно представление Министерства юстиции, которое было незаконным. Сейчас дело прекращено. Правда, прокуратура и Минюстиции смогут обжаловать решение в суде, но не уверена, что они захотят это сделать».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera