Эстония передала россиянам останки еще одного советского офицера

Политика

Останки советского лейтенанта Василия Волкова, который ранее был погребен на таллинском холме Тынисмяги, переданы его родственникам, сообщает «Интерфакс». Теперь погибший офицер будет перезахоронен в России. Лейтенант 675 стрелкового полка...

Останки советского лейтенанта Василия Волкова, который ранее был погребен на таллинском холме Тынисмяги, переданы его родственникам, сообщает «Интерфакс». Теперь погибший офицер будет перезахоронен в России.

Лейтенант 675 стрелкового полка Василий Волков погиб в 1944 году при освобождении Таллина от фашистских войск и был похоронен на Тынисмяги в центре эстонской столицы.

В начале июня останки погребенных там солдат были экскумированы: власти Эстонии сочли, что могила расположена «в неподходящем месте» и ее следует перенести на таллинское военное кладбище Сиселинна.

Перезахоронение планируется провести 3 июля. В то же время родственники погибших могут забрать их останки, если их родство подтвердит экспертиза ДНК. Пока что положительные результаты дала экспертиза образцов крови, представленных сестрой Василия Волкова, сыном капитана Алексея Брянцева и двоюродным братом медсестры Елены Варшавской. Останки отца Виктор Брянцев получил 14 июня, два дня спустя они были перезахоронены в Ростовской области.

О намерении забрать прах отца из Эстонии заявила и дочь капитана Ивана Сысоева, однако пробы ее крови не показали родства ни с одним из 12 погибших солдат, останки которых были обнаружены на Тынисмяги. В связи с этим МИД РФ заявил, что раскопки на месте братской могилы, возможно, следует продолжить. Однако эстонская сторона отвергла претензии к своим специалистам. Как заявил пресс-секретарь министерства обороны Мадис Микко, которого цитирует ИА REGNUM, «археологи сделали свою работу очень хорошо, и мы можем сказать со всей уверенностью, что там никого не осталось».

По сообщению Лента.Ру

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera