Россиянин, задержанный в Австрии 11 июня по подозрению в шпионаже, освобожден из-под стражи

Политика

Сотрудник Роскосмоса, задержанный в Австрии 11 июня по подозрению в шпионаже, освобожден из-под стражи, и в ближайшее время вылетит в Москву, сообщает РИА Новости со ссылкой на посольство РФ в Вене. Между тем, по сведениям источника...

Сотрудник Роскосмоса, задержанный в Австрии 11 июня по подозрению в шпионаже, освобожден из-под стражи, и в ближайшее время вылетит в Москву, сообщает РИА Новости со ссылкой на посольство РФ в Вене.

Между тем, по сведениям источника агентства «Интерфакс», россиянин еще находится под стражей, но, скорее всего, будет освобожден в течение дня.

Cотрудник Роскосмоса, некий Владимир В., обладает дипломатическим иммунитетом, так как входил в состав официальной делегации, участвующей в сессии Комитета ООН по космосу. Он был задержан 11 июня в городе Гмюнден и помещен в следственный изолятор в Зальцбурге. Вместе с россиянином был задержан 51-летний унтер-офицер австрийских ВВС Харальд З. (Harald S.), работавший механиком вертолетной эскадрильи «AB212» на авиабазе Фоглер под Линцем.

Как ранее сообщали австрийские СМИ, Харальд З. якобы передавал россиянину секретную информацию о воздушном патрулировании, боеготовности истребителей-перехватчиков, радиочастотах, кодах системы распознавания «свой-чужой».

МИД Австрии предлагал России добровольно лишить иммунитета своего гражданина, на что не согласились в Москве. Российские дипломаты считают, что все действия австрийских властей в отношении россиянина изначально были безосновательными и неправомерными. Кроме того, австрийская сторона не представила доказательства, на основании которых сотрудник Роскосмоса был обвинен в шпионаже.

По сооб. Lenta.ru

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera