Поджог – единственная версия пожара в омском доме престарелых

Политика

Как уже сообщалось, сегодня ночью в селе Екатерининское Тарского района загорелся дом престарелых. В момент пожара в нем находилось 327 человек, 10 из них погибли – задохнулись в дыму, все они были найдены на третьем этаже здания, где и...

Как уже сообщалось, сегодня ночью в селе Екатерининское Тарского района загорелся дом престарелых. В момент пожара в нем находилось 327 человек, 10 из них погибли – задохнулись в дыму, все они были найдены на третьем этаже здания, где и находился очаг возгорания. Как сказал журналистам первый заместитель прокурора области Николай Саврун, возбуждено уголовное дело по факту поджога.

Огонь, по его словам, возник на третьем этаже в комнате, где не было никаких причин для возгорания – стало быть, могло оно случиться, по его мнению, «только в результате каких – то действий людей», передает собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский.

По предварительной версии следствия поджог был умышленным, работники дома – интерната говорят, что огонь мог вспыхнуть от сигареты, которую не затушил один из опекаемых – злостный курильщик проживал в той самой комнате. Известно также, что накануне трагедии обитатели дома получили пенсию, и многие из них в эту ночь были пьяны.

По информации областного министерства труда и социального развития в модернизацию всех инженерных систем Екатерининского дома для пожилых людей было вложено 20 миллионов рублей, в том числе 1,2 млн – на установку системы оповещения о пожаре и прочие противопожарные мероприятия. Сгоревший дом – интернат, по словам чиновников минсоцтруда считался едва ли не лучшим в области заведением этого профиля.

К полудню в Тару на вертолете вылетел губернатор Л.Полежаев. Расследование ведут региональные службы МЧС, УВД, прокуратуры и ФСБ. Главный эмчеэсник области генерал Гужей попросил прессу набраться терпения – «результаты следствия будут объявлены не раньше, чем завтра или послезавтра».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera