В Саратовской области более ста чиновников нарушили закон при исполнении нацпроекта «Образование»

Политика

Почти 500 нарушений закона допущено при исполнении нацпроекта «Образование» в Саратовской области. В суды направлено десять исков, опротестовано более 40 чиновничьих решений. Более ста должностных лиц наказаны выговорами и штрафами,...

Почти 500 нарушений закона допущено при исполнении нацпроекта «Образование» в Саратовской области. В суды направлено десять исков, опротестовано более 40 чиновничьих решений. Более ста должностных лиц наказаны выговорами и штрафами, передает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева.

Региональная прокуратура обобщила результаты проверок по образовательному нацпроекту. Внимательнее всего проследили за школьными автобусами. Нашли именно те нарушения, о которых учителя вполголоса предупреждали полтора года назад. Типичная ситуация: областное министерство образования выделило Базарнокарабулакскому району четыре автобуса для отдаленных сельских школ. Возить детей должны были КАВЗики, которые, как выяснили проверяющие, технически не приспособлены для подобных нужд — не хватает поручней, часть сидений расположена спинкой вперед и т.д. Министерство закупает технику по тендеру. Поставки 2006 года начались в 2007-м. КАВЗы предложила некая фирма из Энгельса. Теперь нужно проверить законность выбора поставщика.

На учет в ГАИ транспорт ставят не бесплатно. У районной администрации хватило денег на оформление для сел Старые Бурасы и Большой Содом. В Большой Чечуйке и Тепляковке «президентские подарки» до сих пор стоят без номеров. Детей возят на стареньких УАЗиках, мест в которых в три раза меньше, чем учеников. У муниципальных властей нет денег на бензин. С родителей собирают по 60-120 рублей в месяц — для многодетной семьи в деревне сумма чувствительная. Согласно закону «О безопасности дорожного движения» каждое утро нужно проводить технический осмотр машины и медицинское освидетельствование водителя. Школьные врачи стали редкостью: специалисты ушли в участковые поликлиники, чтобы попасть в медицинский нацпроект. На договор с ФАПом нужны средства. В большинстве учебных заведений за трезвостью шофера следит завхоз, иногда совмещающий обязанности.

Такие же нарушений нашли в двух школах Новобурасского района. В Аткарском районе транспорт даже негде хранить — в маленькой школе нет гаража. Прокуроры оштрафовали директоров и клерков районо, которые муниципальным бюджетом не распоряжаются.

Еще интереснее могут оказаться результаты проверок по медицинскому нацпроекту (эту тему прокуратура пока не решается обобщать). Например, в Ивантеевском районе в 2006 году на одного льготника приходилось 0,5 рецепта. В 2007-м соцпакет в натуральном выражении сохранили 847 региональных льготников. С начала года им выписали два рецепта. И действительно, зачем бумагу переводить: лекарств в аптеке не могут дождаться более 160 больных (и «региональных», и «федеральных»). По мнению контролеров, врачи «недостаточно рационально составляют заявки на препараты» и нарушают права человека в части охраны здоровья. В ЦРБ пациенты сами покупают одноразовые шприцы, перчатки, защитные очки. Больница не заключила договор с аптекой на обеспечение женщин медикаментами по родовым сертификатам, с опозданием доставляет в генетическую лабораторию результаты обследования младенцев и т.д. Четырех работник наказали в дисциплинарном порядке.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera