Редактор газеты «Родная Сибирь» приговорен к к 2 годам 10 месяцам за возбуждение национальной розни

Политика

Октябрьский районный суд Новосибирска приговорил главного редактора местной газеты «Родная Сибирь» Игоря Колодезенко, обвиняемого в разжигании национальной вражды, к 2 годам 10 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении,...

Октябрьский районный суд Новосибирска приговорил главного редактора местной газеты «Родная Сибирь» Игоря Колодезенко, обвиняемого в разжигании национальной вражды, к 2 годам 10 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, передает NEWSru.com.

Как сообщил судья Октябрьского районного суда Владимир Коваленко в четверг, подсудимый осужден по ст.282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и взят под стражу в зале суда.

«Наказание было вынесено с учетом вынесенного ранее приговора на основании того, что подсудимый нарушил испытательный срок», - сказал Коваленко. Он отметил, что, несмотря на запрет суда на ведение издательской деятельности газеты, Колодезенко продолжил ее.

Как сообщалось, в декабре 2004 года Центральный районный суд Новосибирска приговорил бывшего главного редактора газеты «Русская Сибирь» Колодезенко к 2,5 годам наказания условно, признав его виновным в возбуждении национальной вражды с использованием средств массовой информации.

В приговоре отмечено, что материалы, опубликованные в газете «Русская Сибирь», оказывали давление на читателей, формируя негативное отношение к еврейскому народу, а также к людям ряда других национальностей, носили подстрекательский и экстремистский характер.

В марте 2004 года по решению областного суда выход «Русской Сибири» был прекращен по иску прокурора Новосибирской области Владимира Токарева. Однако Колодезенко продолжал публикации материалов в учрежденной им новой газете «Родная Сибирь».

Колодезенко еще в мае 2003 года был приговорен судом Центрального района Новосибирска к трем годам лишения свободы по ст.282 УК РФ. Однако к нему был применен акт амнистии, объявленной в честь 55-летия победы в Великой Отечественной войне, и редактор был освобожден от отбывания наказания.

Газете «Русская Сибирь» неоднократно выносились предупреждения прокуратуры и Минпечати РФ в связи с публикациями материалов, содержавших призывы к совершению насильственных действий против представителей еврейской национальности.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera