Всемирный банк: росту экономики России мешают пенсионеры

Политика

Всемирный банк опубликовал доклад о влиянии старения человечества на мировую экономику стран Восточной Европы и бывшего Советского Союза. Россия попала в список не просто «стареющих», но даже «вымирающих» стран, передает...

Всемирный банк опубликовал доклад о влиянии старения человечества на мировую экономику стран Восточной Европы и бывшего Советского Союза. Россия попала в список не просто «стареющих», но даже «вымирающих» стран, передает NEWSru.com.

Главный прогноз экспертов ВБ на будущее: население стремительно стареет. Так, если в 2005 году на планете было 670 млн жителей старше 60 лет, то к 2050 году их число увеличится до 1 млрд. В среднем каждый год число пожилых людей увеличивается на 1,2 млн. Данные Всемирного банка полностью совпадают с негативным демографическим сценарием, рассчитанным в российском правительстве, пишет РБК daily.

Всемирный банк поделился с российскими властями рецептами, которых нет в демографической концепции. Эксперты ВБ обращают внимание на то, что старение населения в России и выход граждан на пенсию увеличивают долю бедного населения, «оказывает непосильное давление на государственные расходы, особенно на выплату пенсий и долгосрочный уход за пожилыми людьми». Поэтому ВБ рекомендует осторожно относиться к росту пенсий.

Эксперты банка уверены, что пока демографическая ситуация в России серьезно не отражается на экономическом росте. В стране пока относительно высокий уровень безработицы: 7,2%. Для сравнения, в США он ниже 5%, в Европе - от 5 до 7%. Это говорит о том, что в России есть избыток рабочей силы в определенных специальностях. Нехватка рабочей силы ощутима там, где нужен низко квалифицированный труд. Она легко восполняется мигрантами из стран СНГ. Но по мере развития страны вопрос о недостатке квалифицированной рабочей силы встанет все более остро.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera