Мосгорсуд повторно отказал вдовам утонувших моряков подлодки К-159 в компенсации

Политика

Мосгорсуд в среду подтвердил законность отказа низшей судебной инстанции в удовлетворении исков четырех вдов офицеров-подводников, погибших на подлодке К-159 в 2003 году, к Минобороны РФ. Тем самым суд отказал в удовлетворении жалобы...

Мосгорсуд в среду подтвердил законность отказа низшей судебной инстанции в удовлетворении исков четырех вдов офицеров-подводников, погибших на подлодке К-159 в 2003 году, к Минобороны РФ. Тем самым суд отказал в удовлетворении жалобы защиты, передает NEWSru.com.

Суд не нашел оснований для отмены решения Пресненского судаМосквы, который 16 февраля отказался удовлетворить иски к Минобороны на общую сумму 4 млн рублей – по 1 млн каждой вдове. Адвокат просила признать решение Пресненского суда незаконным и необоснованным.

В ходе судебного заседания в среду представитель министерства заявил, что затонувшая лодка принадлежит Российской федерации, поэтому ведомство является ненадлежащим ответчиком, а иски должны быть направлены именно к РФ.

С иском о возмещении 4 млн рублей к министерству обороны РФ обратились вдовы четверых погибших подводников - Валентина Лаппа, Ольга Гурова, Татьяна Смирнова и Юлия Алешкина. В качестве соответчика по делу выступает Минфин России.

«Они (вдовы) считают, что так как их мужья погибли в мирное время, государство должно было принять все необходимые меры безопасности для сохранения жизни экипажа подлодки», - пояснила представитель истцов Светлана Белова.

В сентябре представитель Минобороны представил в суд свои возражения на иск. «В возражениях указано, что Минобороны является ненадлежащим ответчиком, и иск должен быть обращен к адмиралу Геннадию Сучкову (на момент гибели лодки командующий Северным флотом – прим.ред.)», - сообщила ранее Белова.

К-159 затонула 30 августа 2003 года в трех милях к северо-западу от острова Кильдин в Баренцевом море на глубине 170 метров. АПЛ буксировали на судоремонтный завод в городе Полярный для утилизации. В штормовых условиях понтоны оторвались, и субмарина потеряла устойчивость. На борту в момент происшествия находились десять человек, спастись удалось лишь одному из них.

В связи с этой трагедией Сучкову было предъявлено обвинение в халатности, повлекшей смерть одного и более людей. Сучков в сентябре 2003 года был освобожден от должности командующего Северным флотом в связи с тем, что на него было заведено уголовное дело из-за гибели подлодки. В мае 2004 года Северный морской военный суд приговорил адмирала к четырем годам условно с испытательным сроком в два года, в течение которого, как следует из приговора, «он должен своим поведением доказать свое исправление». Военная коллегия Верховного суда РФ оставила в силе приговор суда первой инстанции. Сам бывший командующий вину свою не признал.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera