Омский губернатор сделал оргвыводы из ситуации с пожаром в доме престарелых

Политика

Версия следствия означает, что такой же пожар может вспыхнуть в любой момент в любом «социально защищенном» учреждении. Как сообщила пресс–служба областного правительства губернатор Л. Полежаев распорядился выделить на ликвидацию...

Версия следствия означает, что такой же пожар может вспыхнуть в любой момент в любом «социально защищенном» учреждении.

Как сообщила пресс–служба областного правительства губернатор Л. Полежаев распорядился выделить на ликвидацию последствий пожара в Екатерининском доме–интернате 11 миллионов рублей. Деньги пойдут на предоставление материальной помощи пострадавшим, расселении постояльцев заведения на время ремонта здания (родственники приютили только троих из трехсот), который планируется закончить до 1–го ноября, передает собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский.

В этом же документе даны поручения областным министерствам здравоохранения, образования, культуры, труда и социального развития, а также министерствам по делам молодежи, физкультуры и спорта – «провести в подведомственных учреждениях практические занятия по планам эвакуации и проверить готовность персонала к действиям в случае возникновения пожара или другой ЧС, провести полную инвентаризацию средств пожаротушения и связи».

Областному управлению МЧС рекомендовано «провести внеплановые проверки противопожарного состояния объектов с пребыванием маломобильных групп населения (больницы, госпитали, дома для престарелых и инвалидов, реабилитационные и геронтологические центры), организовать проведение дополнительных занятий с личным составом дежурных смен по теме: «Особенности организации спасательных работ в учреждениях здравоохранения и социальной защиты», обеспечить ежесуточный сбор информации о количестве людей, находящихся в них в ночное время суток».

Из распоряжения областного главы следует, что власть видит главную причину пожара в беспомощности, необученности борьбе с огнем администрации и работников дома–интерната, который, как утверждает минсоцтруда, считался одним из лучших в области, в том числе и по оснащению средствами противопожарной безопасности. При этом по окончательной версии следствия, объявленной сегодня начальником Сибирского центра МЧС Александром Глазуновым, причиной трагедии стал непотушенный в холле окурок. Трудно представить, как он воспламенил 7 комнат, не оставив жильцам иного выхода, кроме как через разбитые окна на улицу с третьего этажа. С такой дикой скоростью от окурка распространился огонь, что ни дежурная, ни постояльцы не успели почувствовать запаха дыма.

Недавно, как сообщалось по областному ТВ, в интернате прошла реконструкция – выходит этаж был отделан легко воспламеняемыми материалами, которые при ремонте подобных объектов использовать противопоказано. И почему не сработала сигнализация, на установку которой было выделено по словам министра труда и социального развития А. Бесштанько 1,2 миллиона рублей? Вопросов много. Отсутствие ответов на них означает, что подобное может случиться в любое время в любом другом «социально защищенном» учреждении.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera