Саратовцам запретили торговать на улице

Политика

В Саратовской области введены штрафы за уличную торговлю с рук. За продажу продуктов и вещей вне стационарных рынков граждан будут наказывать на сумму от одного до пяти МРОТ, сообщает собкол «Новой газеты» Надежда Андреева. Законопроект...

В Саратовской области введены штрафы за уличную торговлю с рук. За продажу продуктов и вещей вне стационарных рынков граждан будут наказывать на сумму от одного до пяти МРОТ, сообщает собкол «Новой газеты» Надежда Андреева.

Законопроект предложила областная прокуратура. Авторы обеспокоились за архитектурный облик и санитарное состояние улиц, которым угрожают лотки, коробки, ведерки и прочие эрзац-прилавки. До сих пор местная власть не имела права гонять «барахольщиков». Только милиция могла штрафовать граждан за предпринимательскую деятельность без государственной регистрации или самовольную установку павильонов. Саратовские депутаты обсуждали инициативу несколько месяцев — обижать «бабушек с укропом» в выборный год довольно рискованно. «Люди живут за чертой бедности. У этих бабушек пенсия ниже прожиточного минимума, торгуют, потому что денег на жизнь не хватает, а не для того, чтобы заработать на «Мерседес», - обороняли электорат парламентарии из «Справедливой России». «Что с пенсионерок взять, кроме штрафа? Они взятку не принесут», - поддерживали патриоты «Великой России».

В окончательной редакции закон смягчили. За торговлю на улицах, во дворах, скверах и «других неустановленных местах» будут выносить предупреждение (на первый раз) или штрафовать на сумму до 500 рублей. Особо отмечено, что «административным правонарушением не является реализация продуктов собственного труда». Бабушек, разносящих пирожки с чаем, и дедушек, точащих ножи (то есть «физических лиц, оказывающих услуги общественного питания либо бытовые»), накажут без всяких исключений — на сумму от трех до пяти МРОТ.

«Поблажка для производителей продукции только внесет недопонимание. Подобная формулировка не позволит навести порядок в сфере потребительского рынка. Вне зависимости от происхождения товара, мы будем рекомендовать всем уличным продавцам перебраться на оборудованные базары», - говорят в администрации Саратова. Немало озадачены и милиционеры, обязанные проводить проверки. Определять, лежит на прилавке «продукт собственного труда» или готовый повод для штрафа, предполагают по ассортименту и весу. «Бананы у нас не растут, с этим, слава Богу, ясно. Рассмотрим помидоры. Сколько можно собрать с дачного участка в шесть соток? Полведерка, не больше. А если продается три-четыре ящика, то это уже промышленный метод», - рассуждают в пресс-службе областного ГУВД.

Сегодня на рынках областного центра садоводам и огородникам предоставлены 1100 льготных мест. Их можно использовать бесплатно или за символические деньги — десять-двадцать рублей в день. Около трети дачных рядов пустуют. Как объясняют пенсионеры, бесплатно выдают, разумеется, не лучшие места, до которых редкий покупатель доберется. К тому же, официальные торговцы с аналогичным товаром запрещают сбивать цену. Большинство дачниц предпочитает встать со своим ведром клубники на ближайшей автобусной остановке.

Согласно федеральному закону «О розничных рынках» в 2010 году уличная торговля исчезнет совсем. Все рынки должны уйти под крышу. Уже в этом году индивидуальные предприниматели, управляющие рынками, обязаны получить статус юридического лица. Сопутствующие расходы, понятно, отразятся на ценах. Разрешение на организацию рынка выдает заместитель главы городской администрации. Он же может аннулировать документ через суд. До 10 июля саратовские базары должны составить планы по благоустройству и оформить паспорт безопасности, согласованный с милицией и пожарными. За исполнением требований будут следить специальные административные комиссии. Сейчас в областном центре работают 58 рынков. Заявление на выдачу разрешений подали 25. Десять торговых предприятий сообщили о реорганизации (превратились в оптовки) или прекращении деятельности.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera