Прокуратура Краснодарского края прекратила уголовное дело в отношении учредителя краснодарского представительства американской фирмы «Юнона» Ивана Жердева

Политика

Жердев был задержан в начале января прошлого года по подозрению в мошенничестве. Тогда российская Генпрокуратура поясняла, что фирма «Юнона» собирала конфиденциальную информацию о детях в России, Казахстане, Гватемале, Украине и ряде...

Жердев был задержан в начале января прошлого года по подозрению в мошенничестве. Тогда российская Генпрокуратура поясняла, что фирма «Юнона» собирала конфиденциальную информацию о детях в России, Казахстане, Гватемале, Украине и ряде других стран, а затем перепродавала ее агентствам по усыновлению. А еще раньше Генпрокуратура совместно с американскими правоохранительными органами пресекла в Калифорнии незаконную деятельность международной группы, создавшей фирму, сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Евгений Титов.

Иван Жердев обвинялся по трем статьям УК РФ: 137 (нарушение неприкосновенности частной жизни), 159 (мошенничество) и 198 (уклонение от уплаты налогов). Адвокат Жердева Лилия Никулина пояснила «Новой», что уголовное преследование по статье «Мошенничество» прекращено еще прошлым летом, так как не были установлены потерпевшие. Сейчас сняты обвинения по двум другим статьям. Адвокат считает, что следствие по этому делу искусственно затягивалось. Согласно же сообщению краевой прокуратуры, «следствие исчерпало все возможные и законные способы доказывания вины Жердева в инкриминируемых ему деяниях».

«Честно говоря, я ждал не просто прекращения дела, а оправдательного приговора. Но у этого дела имеются высокие заказчики», – рассказал Иван Жердев «Новой газете». В Краснодарском СИЗО он провел 9 месяцев.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera