В Саратове обострилась война «обкома» с «исполкомом»

Политика

С официальным письмом к председателю Высшего совета партии «Единая Россия» Борису Грызлову обратился глава города Саратова Олег Грищенко. Автор сообщает о «критическом положении» в региональной ячейке «ЕР», сложившемся накануне выборов в...

С официальным письмом к председателю Высшего совета партии «Единая Россия» Борису Грызлову обратился глава города Саратова Олег Грищенко. Автор сообщает о «критическом положении» в региональной ячейке «ЕР», сложившемся накануне выборов в Государственную думу. Как считает градоначальник, местные «единороссы» пытаются включить в списки кандидатов, «доказавших полную личную преданность секретарю президиума Генсовета», и грубо вмешиваются в работу муниципальной власти. Из-за этого возникает «конфликт региональной парторганизации и всей системы исполнительной власти», передает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева.

Как поясняет Олег Васильевич, обратиться к главному «единороссу» пришлось «в связи с исчерпанностью возможностей построить конструктивный диалог» с партийцами помладше. Полтора года назад именно они привели молодого авторитетного бизнесмена в политику. Дебютант занял место прежнего мэра, работавшего при губернатора Аяцкове, был избран главой «единоросской» фракции в городской думе. По оценке наблюдателей, выходец из предпринимательской среды довольно быстро проявил склонность к самостоятельности. Господин Грищенко сблизился с коллегами-бизнесменами, прошедшими в думу под брендом ЛДПР, и губернатором Павлом Ипатовым. Взбунтовавшегося протеже выгнали с поста лидера фракции, а некоторых поддерживающих его «медведей» - из партии.

По мнению экспертов, в преддверии выборов отношения между партийной и исполнительной властью в регионе обостряются с каждым днем. Губернатор не раз заявлял о стремлении «поддержать «ЕР» своим высоким авторитетом» (цитата из письма Грищенко). Но «медведи» не включают его в список. «Единороссы», не хуже коммунистов, организуют митинги учителей, недовольных низкой зарплатой. Стороны борются за контроль над сельскими районами: например, в Балашове из-за конфликта «партийного» и «губернаторского» кандидатов на пост главы муниципальная дума не могла собраться три месяца. Соперничество проникло в самые неожиданные сферы, вплоть до дремучих лесов: представители федерального и областного ведомств, отвечающих за охрану природы, ловят друг друга в угодьях и обвиняют в браконьерстве.

Олег Грищенко обобщил факты и назвал Саратовскую область «одним из самых политически неблагополучных регионов РФ», позицию регионального отделения «ЕР» - «бескомпромиссной, деструктивной» и упрекнул местных «единороссов» в «провоцировании конфликтов». В целом партия, которой гарантировано большинство на выборах, Олегу Васильевичу нравится. Обидно, что не всех желающих приглашают разделить радость будущей победы. Автор письма просит господина Грызлова оценить работу «прямых ставленников Володина В.В. из числа его бывших помощников и секретарей, не способных принимать самостоятельные решения» и рассмотреть возможность вмешательства центрального исполкома и контрольно-ревизионной комиссии в саратовское партстроительство.

Мнения о том, почему градоначальник именно сейчас освоил эпистолярный жанр, разделились. Как полагают аналитики, близкие к губернаторскому «двору», наступил решающий момент торга за места в партийном списке. Эксперты, симпатизирующие «ЕР», считают, что письмо призвано исключить возможность мирных переговоров между «областниками» и «володинцами». То есть окончательно поссорить «медведей» пытается оппозиция, чтобы получить шанс на выборах.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera