Жительница Йошкар-Олы получит компенсацию за незаконное уголовное преследование ее дочери-десятиклассницы

Политика

Йошкар-Олинский городской суд вынес решение о взыскании с Министерства Финансов РФ 5 тысяч рублей в пользу Ольги Маховой, чья несовершеннолетняя дочь Дарья подверглась незаконному уголовному преследованию. Как сообщили собственному...

Йошкар-Олинский городской суд вынес решение о взыскании с Министерства Финансов РФ 5 тысяч рублей в пользу Ольги Маховой, чья несовершеннолетняя дочь Дарья подверглась незаконному уголовному преследованию.

Как сообщили собственному корреспонденту «Новой газеты» Борису Бронштейну в правозащитной организации «Человек и закон», оказавшей содействие семье Маховых, школьница была задержана во время урока по подозрению в краже паспорта. Ее под конвоем доставили в УВД города и провели допрос с дальнейшим обыском в квартире.

Уголовное дело было возбуждено в декабре 2005 года и прекращено (за отсутствием в действиях подозреваемой состава преступления) лишь год спустя. Все это время мать и дочь Маховы  испытывали душевные страдания, у Дарьи ухудшилось здоровье.

Правозащитники считают, что сейчас вопрос не столько в сумме компенсации, сколько в юридическом признании невиновности девушки и восстановлении ее доброго имени в глазах сверстников и знакомых.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera