В Омской области прокуратура возбудила 5 уголовных и более 40 административных дел против рейдеров

Политика

По данным областной прокуратуры на разных стадиях банкротства в Омской области состоят более пятисот юридических лиц. Суммарная их задолженность только по налогам и сборам превышает 1 миллиард рублей. Задача прокурорской проверки -...

По данным областной прокуратуры на разных стадиях банкротства в Омской области состоят более пятисот юридических лиц. Суммарная их задолженность только по налогам и сборам превышает 1 миллиард рублей. Задача прокурорской проверки - выяснить, сколько из них дошли до жизни такой сами собой, а сколько банкротятся преднамеренно.

На сайте облпрокуратуры размещены ее промежуточные итоги: всего на сегодня выявлено 170 нарушений законодательства, по которым внесены представления руководителям разных организаций. Возбуждено более 40 административных дел и 5 уголовных, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский.

Цели, преследуемые ликвидаторами – захват предприятий, присвоение их имущества, отмывание денег, в том числе и бюджетных, путем списания с неплатежеспособных юрлиц невыполнимых долговых обязательств. С этой целью банкротятся муниципальные унитарные предприятия, в частности, ЖКХ. Арбитражный управляющий МУП «Коммунальник» Усть – Ишимского района Галина Каплунова обратилась в прокуратуру с заявлением, в котором подробно изложила механизм банкротства, распространенный, по ее мнению, в Омской области. Судя по документам, которые она передала корреспонденту «Новой», у правоохранителей есть много информации к размышлению. Прокурорами Усть – Ишимского и Марьяновского районов, как сообщается на сайте, опротестованы постановления муниципальных глав, позволившие незаконно изъять у мупов имущество.

С банкротов взятки гладки. Впрочем, о взятках речи пока не идет, хотя прокурорские отмечают, что вскрылись многочисленные нарушения в деятельности государственных органов – Росрегистрации, федеральной налоговой службы, службы судебных приставов, должностные лица которых «не всегда выполняют возложенные на них функции, не соблюдают законы, порой превышая свои полномочия».

Возбуждено 5 уголовных дел. Директор Колосовского ХПП Глотов, как и его коллега из Марьяновки, обвиняется в продаже ликвидных активов (мини–рынка, КАМАЗа, пекарни и других) с целью увода их от кредиторов. В Русско–Полянском районе конкурсный управляющий не включил в инвентаризационную опись имущество предприятия на сумму более 64 миллионов рублей. Управляющий из Называевского района продал все добро сельхозкооператива по цене более чем в 8 раз ниже рыночной. Председатель Муромцевского СПК после того, как члены его приняли решение о банкротстве, передал безвозмездно его имущество в «дружественное» юридическое лицо.

Проверка продолжается. Прокуратуре предстоит провести более двух десятков доследований, по итогам которых будет решаться вопрос о возбуждении уголовных дел.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera