Лидеры Евросоюза пока не смогли договориться о будущем Конституции ЕС

Политика

Главы государств и правительств 27 стран-членов Евросоюза в ходе первого дня саммита в Брюсселе не смогли договориться по вопросу о будущем конституции этой региональной организации, сообщила канцлер председательствующей в ЕС Германии...

Главы государств и правительств 27 стран-членов Евросоюза в ходе первого дня саммита в Брюсселе не смогли договориться по вопросу о будущем конституции этой региональной организации, сообщила канцлер председательствующей в ЕС Германии Ангела Меркель.

«У нас нет новостей, которые мы могли бы вам объявить. У нас состоялся первый тур обсуждения», - сказала Меркель журналистам в четверг в Брюсселе. «Обсуждение проходило не в атмосфере угроз, а в атмосфере взамопонимания», - указала она.

По словам Меркель, лидеры ЕС в целом, в том числе Польши, настроены на достижение компромиссного решения. «Есть широкая политическая воля, но важно, чтобы она трансформировалась в конкретные решения», - сказала канцлер Германии, отметив, что «остаются открытыми несколько вопросов, которые очень сложные».

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, со своей стороны, выразил уверенность, что компромиссное решение будет найдено. «Провала совершенно не следует ожидать», - сказал он.

Главными оппонентами в вопросе принятия конституционного акта ЕС сегодня выступают Польша и Великобритания. Процесс его ратификации был приостановлен лидерами ЕС летом 2005 года после того, как граждане Франции и Нидерландов на национальных референдумах отказались поддержать документ. Проект европейской конституции пока ратифицировали - парламентским путем и на референдумах - 18 из 27 стран-членов ЕС, передает РИА Новости.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera