Экс-президент Франции Жак Ширак отказался дать показания по скандальному делу Clearstream

Политика

Центральной частью дела Clearstream, начавшегося в 2004 году, является одноименный люксембургский банк, в котором Николя Саркози и еще несколько бизнесменов якобы хранили взятки, вырученные от продажи в 1991 году французских фрегатов...

Центральной частью дела Clearstream, начавшегося в 2004 году, является одноименный люксембургский банк, в котором Николя Саркози и еще несколько бизнесменов якобы хранили взятки, вырученные от продажи в 1991 году французских фрегатов Тайваню. Обвинения оказались ложными, а Саркози назвал себя жертвой кампании, призванной дискредитировать его как кандидата в президенты.

В результате скандала премьер-министра страны Доминика де Вильпена заподозрили в том, что он, зная о ложности обвинения, начал тайное расследование, поручив его агенту французских спецслужб генералу Филиппу Рондо.

В середине июня сатирический еженедельник «Цепная утка» (Le Canard Enchaine) заявил, что судьи намерены узнать у Ширака подробности о заметках агента, которые показывали, что расследование дела Clearstream велось с ведома и по приказу бывшего президента.

Жак Ширак уточнил, что право не давать показаний по событиям, происходившим в ходе его правления, закреплено в конституции страны. Он письменно уведомил о своем решении судей Жана-Мари д'Уи и Анри Пона, которые надеялись взять у него показания в конце июля. Они хотели получить информацию не только по делу Clearstream, но и по серии коррупционных расследований, связанных с периодом между 1977 по 1995 год, когда Ширак был мэром Парижа, сообщает Лента ру.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera