Под угрозой существование Музея народных художественных промыслов

Политика

Единственный в России Фонд народных художественных промыслов может быть закрыт в Москве. У фонда был заключен договор на аренду здания до 2010 года. Несмотря на это, 26 декабря прошлого года состоялось заседание госсовета, где было решено...

Единственный в России Фонд народных художественных промыслов может быть закрыт в Москве. У фонда был заключен договор на аренду здания до 2010 года. Несмотря на это, 26 декабря прошлого года состоялось заседание госсовета, где было решено отдать особняк поровну ансамблю «Березка» и Государственному литературному музею.

Весной Росимущество подало иск о выселении. Суды идут до сих пор, и чиновники звонят сотрудникам фонда каждый день, требуя оставить здание.

Как сообщила «Новой газете» президент фонда Велена Островская, ни для ансамбля, ни для Литературного музея особняк не подходит. Все залы – с колоннами, танцевать в них невозможно. Комнаты небольшие, расположить там экспозиции Литературного музея негде, запасникам – тесно. По словам Островской, руководители и «Березки», и Литературного музея говорили, что здание им не подходит. Но их не послушали.

Особняк Морозова построен в теремном стиле, таких в Москве почти нет (разве что Третьяковская галерея), и находится в самом центре, около Никитских ворот. Как считает депутат Евгений Бунимович, скорее всего передача музея «Березке» и Литературному музею – временная:
- Вероятно, здание отреставрируют за государственный счет. Затем «Березке» и Литературному музею предложат более удобные помещения, куда они переедут с удовольствием. Особняк в самом центре Москвы окажется совершенно свободен. Тогда его спокойно смогут передать в аренду коммерческой фирме, частному лицу или государственному ведомству.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera