На политическом поле появились новые националисты

Политика

В понедельник состоялась пресс-конференция участников движения «НАРОД», учредительная конференция которого прошла на минувших выходных. Присутствовали 35 делегатов из 15 регионов России. Председателем политсовета нового движения стал...

В понедельник состоялась пресс-конференция участников движения «НАРОД», учредительная конференция которого прошла на минувших выходных. Присутствовали 35 делегатов из 15 регионов России. Председателем политсовета нового движения стал Дмитриев Андрей, представитель петербургского объединения «Другой России». Экс-депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга и активный участник «Маршей несогласных» Сергей Гуляев возглавил питерское отделение «НАРОДа», «яблочник» Алексей Навальный - московское, писатель, член запрещенной ныне Национал-большевистской партии Захар Прилепин стал главным по Нижнему Новгороду.

«НАРОД» расшифровывается как «Национальное Русское Освободительное Движение» и призвано собрать под свои знамена «цивилизованных националистов». Под «нацией» понимается исключительно «политическая нация», заверил корреспондента «Новой газеты» Илью Васюнина Сергей Гуляев.

- После марша несогласных в Питере к нам обращается огромное количество людей, - рассказал Гуляев, - но нам мешают объединиться разные флаги. Мы не хотели создавать партию. Партия – от слова «часть», а мы – хотим объединить от правых до левых. Кроме того, политические перспективы новой партии сомнительны: зарегистрировать ее будет практически невозможно.

- Национально-демократическое движение – преодолеть родовую травму демократов – неприятие национализма, - считает Алексей Навальный. По его мнению, именно это обстоятельство привело к тому, что демократы оказались в «электоральном гетто». Из-за того, что в политике слово «русский» табуировано, складывается неправильная картина: националисты представляются либо погромщиками, либо мужиками с капустой в бороде. Между тем, современные националисты – это миллионы адекватных людей.

- Пустоту на националистическом поле заполняет то власть (которая использует в собственных целях то националистическую, то «левую» риторику), то ксенофобы, - продолжил мысль коллеги Захар Прилепин. – Мы заполним эту пустоту.

- Мы будем бороться за власть – подвел итог еще один из участников пресс-конференции Петр Милосердов (КПРФ). Первым шагом станет выдвижение в качестве кандидата в президенты Сергея Гуляева. Для этого потребуется собрать 2 миллиона подписей, сообщил Милосердов. В манифесте нового движения значатся самые разные цели – от политических (остановить деградацию русского народа и возвратить соотечественников из стран СНГ) и экономических (компенсации вкладов, утерянных в 1991-92 пересмотр приватизации), до разрешения огнестрельного оружия.

«Народ» не является филиалом «Другой России», отметил Михаил Дмитриев. Тем менее, можно с уверенностью сказать: «Другая Россия» получит союзника на националистическом фланге.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera