В Ростове-на-Дону преследуют и задерживают активистов «Другой России»

Политика

В связи с проведением «Марша несогласных» в Ростове-на-Дону, который запланирован на ближайшую субботу, продолжаются постоянные преследования и задержания сторонников и активистов коалиции «Другая Россия». Подробности корреспонденту «Новой...

В связи с проведением «Марша несогласных» в Ростове-на-Дону, который запланирован на ближайшую субботу, продолжаются постоянные преследования и задержания сторонников и активистов коалиции «Другая Россия».

Подробности корреспонденту «Новой газеты» Вере Челищевой рассказала пресс-секретарь «Другой России» Людмила Мамина:

- 19 июня активисты коалиции Павел Нагибин и Григорий Елизаров подали заявку в Администрацию Ростова-на-Дону на проведение в городе «Марша Несогласных» 30 июня в 17.00. Место сбора – площадь Советов между Администрацией области и Полпредством по ЮФО. На следующий день в офисе фирмы, которой руководит лидер регионального отделения ОГФ Борис Батый, сотрудники отдела «К» криминальной милиции ГУВД по Ростовской области изъяли имеющиеся в наличии системные блоки компьютеров якобы с целью проверки информации об использовании нелицензионного программного обеспечения. Тем самым, работа организации была парализована.

21 июня в офисе Батыя задержали члена регионального совета ОГФ Андрея Грекова якобы за хулиганство. В суде ему не была предоставлена возможность воспользоваться услугами адвоката, вызвать в суд своих свидетелей, кроме того, суд отклонил ходатайство об отводе судьи. В результате в отношении Андрея Грекова вынесли постановление об административном аресте на срок 10 суток.

22 июня в городе задержали одного из организаторов «Марша» Павла Нагибина. Суд вынес постановление об аресте на 9 суток. Сейчас Нагибин находится в спецприемнике в г. Аксае, не смотря на то, что он ростовчанин.

Этим правоохранительные органы не ограничились. Они задержали еще одного организатора «Марша несогласных» - на этот раз Григория Елизарова. Постановление суда – 10 суток ареста.

Задержаны также сторонники «Другой России»: Алексей Ковалев (Таганрог), Александр Деточкин (штраф 500 р.), Вероника Щербакова (10 суток ареста), Николай Гетманцев (Таганрог), Сергей Володин (Шахты), Дмитрий Лазовой (Шахты), Александр Галактионов (Ростов), лидер местного «СоцПрофа», журналист Алексей Цивенко (Таганрог), Алексей Рябышенков, Георгий Оболашвили.

Сторонники «Другой России» подвергаются давлению, репрессиям и преследованиям и в других городах России. Так в Рязани 19 июня в преддверии «Митинга несогласных» (намеченного на 30 июня) при расклейке листовок с объявлением о проведении акции были задержаны два активиста «Другой России» Сергей Агаджанян и Антон Сумин. Они провели в отделении более 5 часов. Стоит отметить, что ответ на заявку о проведении митинга, поданную еще 15 июня, к организаторам так и не поступил.

23 июня в Пскове неизвестные в 4 часа утра забросали окна квартиры лидера псковского отделения ОГФ Доновской и псковского правозащитника Достовалова. Милиция прибыла на место только в 7 утра.

В Екатеринбурге после проведения «лимоновцами» пикета с приковыванием себя наручниками к Администрации города 22 июня, руководителя Свердловского отделения «Другой России» Евгения Боровика обвинили в организации несанкционированного пикета и потребовали приехать 25 июня на «разговор» в Администрацию города. В УВД ему сообщили о заведенном на него деле о растрате избирательного фонда. 23 июня к Боровику приехал наряд милиции Кировского РУВД и вручил «уведомление о явке» в прокуратуру Екатеринбурга 25 июня к заместителю прокурора. Причем ни причины вызова, ни в каком качестве Боровика вызывают в прокуратуру не указали, что является нарушением УПК.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera