В Саратове возбуждено уголовное дело о продаже книги, оскорбляющей евреев, христиан и коммунистов

Политика

В Саратове возбуждено уголовное дело по факту разжигания национальной и религиозной розни, передает собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева. Поводом стала продажа в одном из магазинов книги Владимира Истархова «Удар...

В Саратове возбуждено уголовное дело по факту разжигания национальной и религиозной розни, передает собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева. Поводом стала продажа в одном из магазинов книги Владимира Истархова «Удар русских богов».

Сомнительную литературу нашли бойцы УБОП. Оперативники пришли проверить новый торговый комплекс на предмет использования кассовых аппаратов и прочих административных нарушений. В одном из расположенных здесь магазинов заметили на витрине книжку в яркой обложке — с изображением знака, напоминающего свастику, и орла, похожего на фашистский символ. Томик в твердом красном переплете с золотыми буквами (415 страниц) стоил 323 рубля.

Произведение отдали на лингвистическое исследование в саратовский госуниверситет. Как заключили эксперты, автор допустил «высказывания, направленные на возбуждение ненависти по отношению к евреям, как к нации, к иудеям и христианам, как к представителям религиозных конфессий, а также на унижение достоинства евреев как нации, иудеев и христиан как конфессиональных групп».

Книга Истархова доступна в интернете. Содержит, например, такие главы: «Абсурды христианства», «Кто такие богоизбранные евреи?», «Катехизис еврея в СССР», «Тайна еврейского обрезания», «Что такое масонство», «Структура власти тайного мирового правительства». В аннотации от имени писателя, академика Арийско-Русско-Славянской академии, сказано: «Книга вскрывает суть всех главных еврейских религий: иудейства, христианства, коммунизма, расписывает структуру масонских организаций. Показано, что эти еврейские религии созданы как информационное оружие для захвата установления мирового господства высшей еврейской олигархией и их сатанинскими хозяевами. Написана с позиций язычества. Книга представляет собой арийское информационное оружие против жидократии. Это удар Русских Богов по жидомасонской мафии и их дьявольским богам». Автор обещает «разбудить подсознание и генетическую память» читателей.

Судя по отзывам на форуме, это удается: отправители сообщений признаются, что «заново родились» и лишились «пелены тысячелетней лжи на глазах».

Как говорится в интернете, первое издание вышло в 1999 году в Институте экономики и связи с общественностью. Саратовскому УБОПу попалось четвертое издание, «дополненное и усиленное». Выпущено всеславянской издательской группой «Русская правда» в нынешнем году, дополнительный тираж — 3 тысячи экземпляров.

Как объяснили представители магазина, сами они не читали то, чем торговали. Товар в саратовский филиал присылают по выбору руководства всероссийской сети. В продаже находились четыре экземпляра, был оформлен дополнительный заказ. Книги изъяли. Областная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 282 УК, предусматривающей наказание до двух лет тюрьмы.

По мнению следователей, фигурантами дела могут стать автор произведения и работники издательства, «к распространителям претензий, скорее всего, не будет». Раньше разбирательств по факту торговли фашистской литературой в области не было.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera