В Одессе после ночного нападения на казаков демонтирован памятник потемкинцам

Политика

Минувшей ночью около пятидесяти молодых людей напали на полтора десятка казаков Черноморского казацкого общества, которые стояли в карауле у памятника «Потемкинцам-потомки» в центре Одессы. Они затеяли драку и разгромили палатку, где в...

Минувшей ночью около пятидесяти молодых людей напали на полтора десятка казаков Черноморского казацкого общества, которые стояли в карауле у памятника «Потемкинцам-потомки» в центре Одессы. Они затеяли драку и разгромили палатку, где в течение недели велся сбор подписей одесситов против демонтажа памятника военным морякам и установлению на его месте монумента российской императрице Екатерине II (одесские депутаты еще называют его памятником Основателям города). Милиция прибыла к месту практически к моменту начала драки, однако милиционеры не стали вмешиваться. В дальнейшем милиция помогала оттеснять казаков от монумента, к которому прибыла техника для демонтажа. К утру большая часть памятника была демонтирована, передает NEWSru.com.

Активисты казацких организаций 20 июня Одесской области, а также парторганизаций ПРП, НРУ УРП «Собор», УНП, гражданского движения «Народная самооборона» и других остановили попытки строительной фирмы, близкой к депутату Одесского горсовета Руслану Тарпану, возвести двухметровое металлоограждение и начать демонтаж памятника «Потемкинцам – потомки» в центре города.

«Попытки претворения в жизнь этих намерений способны разрушить межнациональное согласие в городе, - говорится в совместном обращении казацких обществ и политпартий к руководству государства и местным органам власти, - оскорбить национальные чувства украинцев, которые составляют три четверти населения Одессы, представителей других народов, ранее притесняемых царизмом. Кому собираются возвести памятник? Жестокому врагу украинской нации, который дотла разрушил украинскую государственность, устроил для евреев границы оседлости, беспощадно уничтожал крымских татар и калмыков».

Между тем, замначальника УМВД Украины в области Дмитрий Фучеджи, координировавший действия правоохранителей, считает силовые действия милиции и внутренних войск против Украинского казачества «законными», поскольку правоохранители только обеспечивали выполнение решения депутатского большинства Одесского горсовета, что «предусматривает перемещение памятника Потемкинцам на другую улицу».

Согласно решению сессии горсовета, памятник Потемкинцам перенесут в сквер на спуске Вакуленчука. Об этом сообщил начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия горсовета Одессы Владимир Мещеряков. По его словам, памятник «хорошо впишется» в сквер. Бронзовое изваяние императрицы уже полвека пребывает во дворике историко-краеведческого музея города.

Представители городских властей считают, что водворение памятника Екатерине II на прежнее место не имеет ничего общего с тоской по имперскому прошлому, а является данью исторической справедливости.

Памятник, изображающий группу восставших матросов, был открыт 27 июня 1965 года в день 60-летия восстания на броненосце «Потемкин». На гранитном постаменте выгравированы слова «Потемкинцам – потомки».

Никакого формального решения относительно будущего вида этого мемориального места еще не принято.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera