Прокуратура проверяет версию похищения группы Ульмана

Политика

Ворошиловская районная прокуратура Ростова-на-Дону по поручению Генпрокуратуры начала проверку версии похищения капитана спецназа ГРУ Эдуарда Ульмана и двоих его подчиненных. Недавно все троих осудили к длительным срокам заочно, поскольку...

Ворошиловская районная прокуратура Ростова-на-Дону по поручению Генпрокуратуры начала проверку версии похищения капитана спецназа ГРУ Эдуарда Ульмана и двоих его подчиненных. Недавно все троих осудили к длительным срокам заочно, поскольку они исчезли еще до вынесения приговора (на оглашении судебного решения присутствовал только майор Алексей Перелевский, получивший девять лет). Сначала спецназовцев объявили в федеральный розыск. Теперь же проверят, не похитили ли их с целью мести родственники или друзья убитых чеченцев, пишет сегодня «Коммерсант».

В Ворошиловской райпрокуратуре (проверка поручена ей, поскольку именно на ее территории находится суд, рассматривавший дело группы Ульмана) пока официальных комментариев не дают, отмечая лишь, что уже направлены письменные поручения в «несколько регионов страны» о проведении проверочных мероприятий с целью определения возможного местонахождения объявленных в розыск спецназовцев. В частности, в письме, адресованном прокурору Грозного, предлагается «проверить на причастность к похищению или пособничеству в похищении представителей потерпевшей стороны, близких и дальних родственников и односельчан убитых жителей Дая, а также провести проверку жилых и нежилых помещений на предмет обнаружения зинданов и схронов, в которых могут находиться исчезнувшие военнослужащие».

В прокуратуре Ростовской области говорят, что особых надежд на обнаружение спецназовцев на территории Чечни следователи не питают.

Сама версия о похищении спецназовцев принадлежит депутату Госдумы РФ Дмитрию Рогозину. Он еще в апреле заявлял, что за несколько дней до исчезновения Эдуарда Ульмана и двоих других обвиняемых – Александра Калаганского и Владимира Воеводина – у него была достигнута договоренность с капитаном разведчиков о встрече, на которой Ульман собирался просить депутата о поддержке его группы в суде. По словам Рогозина, он располагает информацией, что группу Ульмана могли похитить, вывезти в Чечню или даже убить.

Теперь депутат требует от следственных органов обыскать дома родственников убитых группой Ульмана чеченцев.

В настоящее время выдвигаются разные версии о судьбе и возможном местонахождении пропавших осужденных. Согласно одной из версий, группу Ульмана вывезли в Чечню. Комментируя это предположение, анонимный представитель Ростовской областной прокуратуры признался изданию, что органы дознания не считают эту версию жизненной, но думают, что если бы чеченцы решили расправиться с офицерами, то покончили бы с ними еще в Ростове-на-Дону.

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев указывает, что розыск Ульмана и его товарищей как похищенных в Чечне может вызвать массовые акции протеста в республике, т.к. обыскам и проверкам подверглись бы 15 родных и близких убитых спецназовцами граждан, а также два чеченских правозащитника. По словам Нухажиева, все это будет воспринято как давление «на лиц, добивавшихся объективного расследования этого дела».

По мнению самих потерпевших, Ульман и товарищи скрываются в Сибири или Забайкалье. Осужденных никто не ищет, так как «милиция на их стороне», считают потерпевшие.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera