Россия стала следующей после Индии в спецпроекте CNN «Взгляд на...»

Политика

В понедельник американская телекомпания CNN запускает в эфир новый спецпроект «Взгляд на Россию: новый рассвет». В течение недели - с 25 по 29 июня - на телеканале будут идти трансляции из России, а также разнообразные сюжеты на российскую...

В понедельник американская телекомпания CNN запускает в эфир новый спецпроект «Взгляд на Россию: новый рассвет». В течение недели - с 25 по 29 июня - на телеканале будут идти трансляции из России, а также разнообразные сюжеты на российскую тематику о бизнесе, культуре, искусстве и молодёжи, которые были сняты специально для проекта в разных российских городах, в том числе, Казани, Воркуте, Новосибирске и Владивостоке.

В эфире CNN появятся интервью с известными личностями, в том числе владельцем «Русского Алюминия» Олегом Дерипаской, губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко, кинорежиссером Алексеем Балабановым, лидером оппозиции Михаилом Касьяновым, оперной певицей Анной Нетребко и тележурналистом Алексеем Пушковым, передает Lenta.ru.

Ежедневно прямой эфир из Москвы или Санкт-Петербурга будет вести Джим Кленси в рамках специальной получасовой программы.

«Россия в последние годы переживает заметный подъем. Прошли те времена, после развала Советского Союза, когда Кремль зависел от помощи Запада, чтобы сохранить свою хрупкую экономику на плаву.

Страна стала крупнейшим в мире поставщиком энергоресурсов. Она более чем на треть снабжает газом Западную Европу и выкачивает нефти больше, чем Саудовская Аравия. Она действительно является энергетической сверхдержавой.

Высокие цены на сырье пополнили казну Кремля. Россия сейчас занимает третье место по резерву иностранной валюты в мире и первое в Европе. Создан стабилизационный фонд, в котором в настоящее время находится более 116 млрд долларов. Россия погашает внешние долги с опережением графика.

В России растет средний класс. Через несколько десятилетий, при нынешних темпах роста, Россия может развить мощную экономику с самым крупным рынком в Европе», - отмечается на сайте программы.

В то же время создатели программы отмечают, что быстрые темпы экономического роста создали опасный разрыв между богатыми и бедными. Инфраструктура - транспорт, больницы и школы - страдает от острой нехватки финансирования. «Коррупция процветает: спросите тех, кого хоть раз остановил в Москве дорожный инспектор. Российский генпрокурор сообщил недавно, что чиновники собирают ежегодно до 240 млрд долларов взяток, что превосходит национальный бюджет».

«Заказные убийства банкиров, журналистов, политиков и оппонентов Кремля потрясли российское общество и заняли первые полосы международных новостей. Критики обвиняют президента Путина в отходе от демократии, попытках заставить замолчать свободную прессу, потакании национализму и ксенофобии, и использовании мощных энергоресурсов России как орудия внешней политики», - отмечается на сайте.

«Это все чаще вызывает конфликты Кремля с властями других стран, например, США, напряженность в отношении с которыми возросла, особенно по вопросам ПРО, Косово, и иранской ядерной программы. Помимо всего этого, Россия увязла в демографическом кризисе - из-за высокой смертности ее население сокращается опасными темпами - около 800 тыс. человек в год. Это приводит к сокращению рабочей силы и может положить конец экономическому росту».

«Однако надежда есть. Несмотря на многочисленные проблемы, Россия оказалась прибыльным и крупным получателем иностранных инвестиций. Это страна больших возможностей, которую, как показывает История, лучше принять остальным миром, чем отвергнуть», - завершает анонс сайт CNN.

Предыдущая серия программ CNN «Взгляд на...» была посвящена Индии. Россия стала первой европейской страной, на которой сфокусировала свой взгляд телекомпания в рамках спецпроекта. Телеканал CNN ведет вещание на шести различных языках, потенциальная аудитория составляет два миллиарда человек.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera