Более 80 тысяч московских абонентов «Вымпелкома» могут лишиться прямых номеров

Политика

Более 80 тысяч столичных абонентов «Вымпелкома» (торговая марка «Билайн») могут лишиться прямых номеров. С 1 июля эти номера окончательно переходят в собственность «Комстара», а договориться с ним у «Вымпелкома» не получается, пишет газета...

Более 80 тысяч столичных абонентов «Вымпелкома» (торговая марка «Билайн») могут лишиться прямых номеров. С 1 июля эти номера окончательно переходят в собственность «Комстара», а договориться с ним у «Вымпелкома» не получается, пишет газета «Ведомости».

С 1 июля начинают действовать изменения в приказе «Об утверждении требований к порядку пропуска трафика в телефонной сети связи общего пользования». Теперь, чтобы использовать прямые номера, сотовым операторам нужно либо получить лицензию на местную связь и построить свою сеть, либо подписать с фиксированным оператором договор. По нему прямой номер остается в собственности фиксированного оператора, который перенаправляет вызовы на аналогичный федеральный, закрепленный за сотовым оператором (с трехзначным префиксом). По данным операторов, прямыми номерами пользуются 5% абонентов «Мегафона», 7-8% - МТС и около 4% - «Вымпелкома».

По данным газеты, операционный директор «Комстар-ОТС» Алексей Гончарук направил вице-президенту «Вымпелкома» Дмитрию Плесконосу письмо о расторжении договора, по которому сотовый оператор обслуживал абонентов с прямыми номерами, принадлежащими «Комстар-ОТС».

По информации директора по связям с общественностью «Комстар-ОТС» Станислава Федулова, речь идет более чем о 80 тысячах московских абонентов. До сих пор, говорит Федулов, «Вымпелком» арендовал номера «Комстар-ОТС» на основании договоров, заключенных в 1999 году.

Руководитель направления по работе со СМИ «Вымпелкома» Елена Прохорова уточняет: ее компания использует номера фиксированных операторов на базе договоров о присоединении, по которым платит до 10 долларов в месяц за номер плюс от 280 тысячи долларов в месяц за трафик. Но «такая схема организации связи является относительно приемлемой» лишь до 1 июля, предупреждает в письме Гончарук.

Не подписав новый договор, оба оператора рискуют получить налоговые претензии, лишиться лицензий, а их топ-менеджеры - получить обвинения в незаконной предпринимательской деятельности, поясняет Федулов.

По его словам, пишет газета, «Комстар-ОТС предложил «Вымпелкому» заключить соглашение, по которому владелец прямого номера будет платить около 15 долларов месяц за переадресацию звонка: 13 долларов будет получать «Комстар-ОТС и 2 доллара - сотовый оператор. С МТС и «Скай Линк» «Комстар» уже заключил подобные договоры, добавляет Федулов, а «Вымпелком» на переговоры не идет.

По закону договор можно расторгнуть, если партнер допустил «существенное нарушение обязательств или иных условий договора» и получил письменное уведомление за 30 дней до его расторжения, констатирует в письме Гончарук. «Вымпелком», по его мнению, как раз и допустил такое существенное нарушение, отказавшись следовать ряду нормативных актов.

Эти 30 дней истекают 6 июля. На следующий день «Комстар-ОТС» считает себя вправе заблокировать передачу вызовов на собственные номера, используемые «Вымпелкомом», говорит Федулов. После этого дозвониться до 80 тысяч абонентов можно будет, лишь набрав федеральный номер-дублер (с префиксом «903»).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera