Жители Беслана обратились в Страсбургский суд

Политика

Сегодня общественная организация «Голос Беслана» обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека. Жалобу подписали 89 жителей Беслана, признанных потерпевшими по уголовному делу о захвате школы № 1. «Сегодня ровно полгода после...

Сегодня общественная организация «Голос Беслана» обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека. Жалобу подписали 89 жителей Беслана, признанных потерпевшими по уголовному делу о захвате школы № 1.

«Сегодня ровно полгода после утверждения Верховным Судом РФ приговора по делу Н. Кулаева, единственного выжившего боевика, обвиненного в теракте, – сообщила  корреспонденту «Новой газеты» Елене Милашиной представитель  «Голоса Беслана» Элла Кесаева. –  Шесть месяцев, пока  мы готовили жалобу в Страсбург, мы до последнего пытались добиться правосудия в России. Мы обжаловали в местном суде  действия следователей Генеральной прокуратуры, отказавшихся, по сути, расследовать степень вины представителей местной и федеральной власти, в первую очередь силовиков, в гибели  заложников.  Суд отказал нам с мотивировкой: «Нарушений норм уголовно-процессуального закона, положений Конституции Российской Федерации, а также Европейской Конвенции «О защите прав человека и основных свобод» не выявлено и поэтому жалоба не подлежит удовлетворению, как указано в возражениях прокурора». 

Тот факт, что суд у нас давно стал зависимым от прокуратуры, подтверждает и финал судебного процесса на милиционерами Правобережного РОВД. Их просто-напросто амнистировали, освободили от ответственности за теракт и сделали это совершенно незаконно, не считаясь с мнением жителями Беслана. Последний суд по Беслану - над ингушскими милиционерами -  начался с вопиющих нарушений закона и окончится также. Поэтому мы вынуждены обратиться в настоящий суд, каковым считаем Страсбург. В своей жалобе мы указали, что нарушены права потерпевших по нескольким статьям «Европейской конвенции» (2, 3, 6, 8, 10, 13). Самая главная среди них - вторая статья (право на жизнь)».

Жалобу в Европейский суд по обращению группы бесланцев подготовили адвокаты «Центра содействия международной защиты» Карина Москаленко и Ольга Михайлова.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera