Польша рассматривается российскими спецслужбами в качестве врага

Политика

К такому выводу пришли польские контрразведчики. По их сведениям, такого количества российских шпионов, как сейчас, на территории восточно-европейского государства не было со времен холодной войны. Российские агенты значительно увеличили...

К такому выводу пришли польские контрразведчики. По их сведениям, такого количества российских шпионов, как сейчас, на территории восточно-европейского государства не было со времен холодной войны. Российские агенты значительно увеличили проникновение в различные сферы польской жизни особенно с конца 90-х годов.

По данным главы контрразведки Польши Антония Мацеревича, который дал развернутое интервью еженедельнику «Gazeta Polska», сейчас российская агентура особенно озадачена поисками новых источников. Причем, эти источники самые разные – бизнес, наука, журналистика. Влияние России на польские СМИ кажется контрразведчикам особенно сильным. Глава контрразведки подчеркивает, что в польских СМИ очень лояльно относятся к Путину, его предложения и заявления часто называются здравыми и не подвергаются справедливой критике.

Еще одна сфера, через которую Москва активно внедряется в жизнь соседа – энергетика. По мнению контрразведчиков, Россия блестяще пользуется инструментами свободного рынка, чтобы через своих игроков подчинить энергетический рынок Польши и всей Европы. Агентурная активность Москвы, по данным польских контрразведчиков, объясняется новым курсом независимой Польши, которая решительно порвала с коммунистическим прошлым.

По сооб. «Эха Москвы»

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera