В Омске прошел митинг автоперевозчиков против произвола омских властей

Политика

Более полусотни водителей и владельцев «газелей» собрались 26 июня с.г. у крыльца горсовета на митинг протеста против произвола омских властей, превративших маршрутную сеть в линию фронта, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты»...

Более полусотни водителей и владельцев «газелей» собрались 26 июня с.г. у крыльца горсовета на митинг протеста против произвола омских властей, превративших маршрутную сеть в линию фронта, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский. Второй год, о чем «Новая» писала не раз, мэрия ведет, при поддержке депутатского корпуса, наступление на частных перевозчиков с целью выжить их с доходного рынка, освободив его для крупных АО (в состав учредителей одного из них входят несколько вице – мэров).

Нерушимому союзу городской власти с федеральной инспекцией транспорта, ГИБДД противостоит профсоюз «Ямщик» - единственное объединение газелистов, которое чиновникам не удалось окончательно раздробить. Это противостояние перешло в боевые действия: 15–го июня около двух часов ночи неизвестные подожгли маршрутку (бросили тетрапак с бензином в салон) Анатолия Голоновского, стоявшую во дворе его частного дома. Чудом остались живы его семья и соседи, вовремя обнаружившие огонь - если бы взорвался столитровый баллон с газом, последствия были бы страшными. У Голоновского – двое детей, оба студенты: семья потеряла единственный источник существования.

У председателя профсоюза «Ямщик» правозащитника Валентина Кузнецова, как и у остальных коллег Голоновского, нет сомнений, что этот теракт (так квалифицируют они злодеяние) совершен по заказу ГИБДД – других врагов у водителя не было. Как сказано в резолюции митинга «городская прокуратура и УВД не желают возбуждать уголовное дело, препятствуют в проведении экспертиз». Правозащитник заверил собравшихся, что он дойдет до генеральной прокуратуры, а если понадобится – до международных следственных органов.

Требования протестующих обращены к прокурору области Казакову («взять расследование поджога автомобиля Голоновского под личный контроль»), губернатору Полежаеву («исполнить клятву, данную им на инаугурации – защитить конституционные права граждан и свободу предпринимательства»), депутатам горсовета («отменить решения, узаконившие беспредел административных и правоохранительных органов»).

Участники митинга обратились с просьбой ко всем жителям города – отказать в поддержке партии «Единая Россия», «членом и выдвиженцем которой является мэр Омска Виктор Шрейдер, нарушающий нормы Конституции и гражданского права РФ».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera