В Дагестане сегодня митингуют беженцы из станицы Бороздиновской

Политика

Жители чеченской станицы Бороздиновская, покинувшие свои дома в июне 2005 года, проводят акцию протеста в Кизлярском районе Дагестана. В митинге и марше протеста принимают участие около 300 человек. Митинг начался в 12.00 на территории...

Жители чеченской станицы Бороздиновская, покинувшие свои дома в июне 2005 года, проводят акцию протеста в Кизлярском районе Дагестана. В митинге и марше протеста принимают участие около 300 человек. Митинг начался в 12.00 на территории палаточного лагеря «Надежда», где живет часть беженцев. После этого участники пешим маршем направились к центральному парку Кизляра.

По словам оперативного дежурного управления «Дагестанская граница» при МВД республики, на встречу с жителями станицы приехали представители администрации и правоохранительных органов из Шелковского района Чечени. Но жители Бороздиновской категорически отказываются возвращаться в свои дома и требуют сообщить им о судьбе 11 пропавших без вести земляков, а также выделить земельные участки и выплатить компенсацию за оставленное жилье и имущество, передает «Газета.Ru».

4 июня 2005 года в станице Бороздиновская была проведена «зачистка». Четыре дома разрушены и сожжены, один человек убит, 11 пропали без вести. О судьбе последних до сих пор ничего неизвестно. После этих событий жители, в основном этнические аварцы, выходцы из Цунтинского и Цумадинского районов Дагестана, покинули станицу и перебрались на территорию этой республики, где организовали палаточный лагерь «Надежда». Сейчас в лагере проживают около 100 из более чем 800 беженцев. Остальные расселились по населенным пунктам Кизлярского района у родственников, друзей и знакомых.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera