Посетительницу больницы, возмутившуюся качеством услуг, отправили в психиатрический изолятор

Политика

В превышении должностных полномочий обвиняется врач районной больницы Аркадака. Как полагает прокуратура, медик отправила в психиатрический изолятор здоровую женщину, родственницу пациента, и распорядилась вколоть ей дозу фенозепама. Такие...

В превышении должностных полномочий обвиняется врач районной больницы Аркадака. Как полагает прокуратура, медик отправила в психиатрический изолятор здоровую женщину, родственницу пациента, и распорядилась вколоть ей дозу фенозепама. Такие меры, по мнению доктора, были необходимы, так как посетительница плохо себя вела — жаловалась на некачественное питание и лечение.

Как сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева,
Валентина Черешнева находилась в неврологическом отделении со своей мамой, перенесшей гипертонический криз. Санитарок в ЦРБ, как и в большинстве стационаров области, не хватает, поэтому за тяжелыми пациентами ухаживают родственники. Маленькая деревня Ольгино, где живет Валентина Борисовна, расположена в 55 километрах от райцентра, рейсовый автобус туда не ходит. Съездить домой женщина не могла, денег на еду у нее не было (бесплатно кормят только больных), спать приходилось на стульях в палате. После пяти суток в таких условиях сдали нервы. Черешнева, имеющая среднее медицинское образование, поругалась с медсестрой — высказала претензии к качеству установки капельниц и больничному питанию (на ужин пациентам выдали по две ложки каши, добавку пришлось выпрашивать в соседних отделениях).

Медсестра пожаловалась начальству. Дежурный врач Александра Косоротова (по специальности—педиатр, стаж — почти пятьдесят лет) вызвала милицию. Под конвоем трех сотрудников ППС Черешневу препроводили в изолятор для временного содержания психически больных — каморку с зарешеченными окнами, и вкололи фенозепам. По правилам принимать такие меры можно только с согласия специалиста. Врач-психиатр ЦРБ разрешения не давал, напротив, в телефонном разговоре с Косоротовой подчеркнул, что не считает бытовой скандал медицинским основанием для изоляции гражданки.

Под замком Черешнева просидела до обеда следующего дня. Наконец ее осмотрел психиатр и, не обнаружив никаких отклонений, отпустил. Женщина отправилась в прокуратуру.

Аркадакская прокуратура возбудила уголовное дело по статье 286 УК «Превышение должностных полномочий». Как полагают следователи, дежурный врач нарушила статью 22 Конституции, гарантирующую каждому право на свободу и личную неприкосновенность. Госпожа Косоротова не считает себя виновной — по мнению медика, «успокоить» жалобщицу нужно было для ее же безопасности. Обвиняемая продолжает работать в больнице. Дело передано для рассмотрения в районный суд. Согласно УК, за подобное нарушение предусмотрено наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей или лишения свободы на срок до четырех лет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera