Правозащитники предложили Госдуме изменить законодательство о некоммерческих организациях

Политика

Сегодня Московская Хельсинкская группа (МХГ), Межрегиональная Правозащитная Группа – Воронеж/Черноземье (МПГ) и Молодежное Правозащитное Движение (МПД) направили каждому из 450 депутатов Государственной Думы обращение о необходимости...

Сегодня Московская Хельсинкская группа (МХГ), Межрегиональная Правозащитная Группа – Воронеж/Черноземье (МПГ) и Молодежное Правозащитное Движение (МПД) направили каждому из 450  депутатов Государственной Думы обращение о необходимости изменить законодательство о некоммерческих организациях (НКО), передает из Воронежа собкор «Новой газеты» Александр Ягодкин.

Правозащитников пугает ситуация с ужесточением регистрации НКО, проверок, отчетности даже внесения изменений в устав или регистрацию нового руководителя. За последний год это существенно осложнило работу НКО и поставило под угрозу само существование многих организаций. Правозащитники предложили депутатам вернуть закон хотя бы в исходную позицию, не говоря уж о приближении его к международным стандартам.

Среди рекомендаций, предлагаемых правозащитниками, – отмена отчетности, введенной год назад, снижение госпошлины за регистрацию, отмена разрешительной регистрации нового руководителя НКО. До 80% организаций не представило необходимых отчетов и уже не представит. Но не потому, что скрывает зарубежное финансирование или поддерживает «оранжевую революцию», просто у них нет ни компьютеров, ни специалистов. Большая часть из этих НКО - лояльные к власти организации, от ветеранских и детских коллективов до региональных отделений «Молодой гвардии». И теперь они должны либо закрыться, либо ГосДума изменит законодательство.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera