Сергея Иванова обвиняют в убийстве Литвиненко

Политика

Проживающий во Франции главный редактор не работающего сейчас сайта «РусГлобус», бывший сотрудник российских спецслужб, а ныне эмигрант Евгений Лимарев рассказал о своей версии убийства в Лондоне Александра Литвиненко. По мнению Лимарева,...

Проживающий во Франции главный редактор не работающего сейчас сайта «РусГлобус», бывший сотрудник российских спецслужб, а ныне эмигрант Евгений Лимарев рассказал о своей версии убийства в Лондоне Александра Литвиненко. По мнению Лимарева, к преступлению причастны «силовики», а политический заказчик убийства - первый вице-премьер российского правительства и возможный преемник Путина Сергей Иванов.

«Я уверен, что следы этого преступления ведут в Россию. Но очень странно, что англичане, предъявив обвинение Луговому, исключили любые упоминания о полонии-210. На официальном уровне не прозвучало ни разу, что Саша был отравлен именно российским полонием, который произвести и переработать в яд может только специальный госорган. Видимо, британцы пока пытаются свести эту историю к обыкновенному криминалу, опасаясь его политизации и даже упоминания о том, что к этому преступлению, так или иначе, причастна Россия. Дело совершенно патовое. Правда об отравлении Литвиненко при нынешнем режиме в России и любых его наследниках не выяснится», - сказал Лимарев в интервью журналу «Коммерсант-Власть».

По мнению Лимарева, убийство Александра Литвиненко организовано «приближенными к Путину «силовиками», которые рвутся к высшей власти или как минимум стремятся сохранить Путина президентом». «Наиболее вероятным политическим заказчиком ликвидации мне представляется Сергей Иванов, организаторами - один из мощнейших кланов ФСБ и СВР, исполнители - бывшие спецназовцы этих организаций - чтобы никогда нельзя было доказать «заказ» государства», - утверждает бывший сотрудник российских спецслужб, а ныне эмигрант.

Он знает и Андрея Лугового, и Бориса Березовского и других людей, чьи имена упоминаются в связи с отравлением Литвиненко. Лимарев высказал свой взгляд на цели убийц: «Им, ностальгирующим по величию советской империи, нужно отгораживать Путина от Запада и оппозиционных демократов в России и тем укреплять свои тоталитарные позиции. Общий message убийства - посеять страх в среде оппозиции и прочих «врагов народа», заявить о себе на весь мир: мы вернулись, мы сильны и имеем доступ даже к полонию, кто не с нами - тот подохнет страшной смертью, достанем любого и везде. Организаторы просчитывали как минимум два варианта: если полоний не обнаружат, мучительная смерть Литвиненко, как и Щекочихина, напугает тех, кого надо,- а если найдут, то испугается еще больше людей, понимая, что только госструктуры имеют доступ к полонию».

Редактор сайта «РусГлобус» сомневается, что исполнителем убийства был Андрей Луговой и высказал уверенность, что «при нынешнем режиме правда об убийстве Литвиненко не откроется».

Напомним: Александр Литвиненко, бывший офицер ФСБ РФ, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт, скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. В его теле британские медики обнаружили следы радиоактивного элемента полония-210. Эти следы затем были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября – в ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы, а также в офисе Бориса Березовского.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera