Причиной отзыва аудита ЮКОСа стала деятельность Group MENATEP

Политика

Основной причиной отзыва аудиторских заключений по отчетности НК «ЮКОС» за 1996-2004 годы, осуществленного аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers (PwC), стала полученная Генпрокуратурой информация по деятельности основного акционера...

Основной причиной отзыва аудиторских заключений по отчетности НК «ЮКОС» за 1996-2004 годы, осуществленного аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers (PwC), стала полученная Генпрокуратурой информация по деятельности основного акционера ЮКОСа - Group MENATEP.

Как пишет сегодня «Коммерсант», в письме конкурсному управляющему ЮКОСа Эдуарду Ребгуну от 15 июня 2007 года директор ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» Даг Миллер поясняет, что сведения Генпрокуратуры об аффилированных компаниях ЮКОСа за рубежом в ряде случаев не совпадают с данными, предоставленными ранее руководством нефтяной компании.

Генпрокуратура выяснила, что трейдеры Behles Petroleum S.A., Baltic Petroleum Trading Ltd и South Petroleum Ltd. контролировались Group MENATEP, тогда как руководство ЮКОСа во время аудиторских проверок аффилированность отрицало.

Кроме того, приводятся эпизоды, когда ЮКОС выплачивал банку МЕНАТЕП долги за компании, подконтрольные Group MENATEP, и когда сама Group MENATEP перечисляла деньги топ-менеджерам ЮКОСа.

Юристы считают, что сбор доказательств незаконной деятельности Group MENATEP поможет России подготовиться к возможным претензиям со стороны иностранных инвесторов и кредиторов ЮКОСа. Бывший главный юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов считает, что целью Генпрокуратуры является арест зарубежного имущества Group MENATEP «как якобы добытого в результате преступных действий и отмывания полученных доходов».

В интервью газете «Ведомости» Гололобов сообщил, что PwC был полностью проинформирован о характере взаимоотношений ЮКОСа с этими компаниями. «Законодательство об аффилированности и взаимосвязанных сделках было настолько неразвито, что позволяет сейчас PwC заявлять о недостаточности документов», - сказал бывший юрист ЮКОСа. Он отметил, что отчетность компании за 2000-2001 годы содержит исчерпывающую информацию о выкупе ЮКОСом права требования к банку «Менатеп».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera