Милиционер, выстреливший в гражданина Таджикистана за безбилетный проезд, приговорен к 9-ти годам

Политика

В 2004 году гражданин Таджикистана Рустам Байбеков пытался пройти на станцию метро «Сокольники» по одному билету со своим товарищем. При этом его задержал сержант милиции УВД Московского метрополитена Борис Коструба. Когда сотрудник...

В 2004 году гражданин Таджикистана Рустам Байбеков пытался пройти на станцию метро «Сокольники» по одному билету со своим товарищем. При этом его задержал сержант милиции УВД Московского метрополитена Борис Коструба. Когда сотрудник правоохранительных органов проверил документы у Байбекова, выяснилось, что у него отсутствует регистрация. Затем Коструба предложил «нелегалу» заплатить тысячу рублей для решения вопроса. Байбеков отказался, милиционер достал пистолет и выстрелил задержанному в лицо неучтенным патроном. Рустам Байбеков выжил, но перенес несколько сложных операций. Преображенский суд Москвы приговорил Бориса Кострубу к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима и лишил милицейского звания. Суд признал милиционера виновным по статьям УК РФ «покушение на убийство» и «незаконное хранение боеприпасов».

Решение о выплате компенсации в размере 30-ти тысяч рублей Департаментом финансов правительства Москвы, Минфином и Министерством внутренних дел России Рустаму Байбекову вынес Замоскворецкий суд Москвы. Иск потерпевшего удовлетворен частично: первоначальный размер компенсации - миллион рублей. Адвокат пострадавшего Абусупьян Гайтаев не согласен с таким решением: сумма компенсации слишком мала. Поэтому приговор будет повторно обжалован в Мосгорсуде. В 2006 году тот же Замоскворецкий суд уже отказывался взыскать миллион рублей с МВД, сообщает NEWSru.com.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera