Конституционный суд решает судьбу малых партий

Политика

Конституционный суд рассматривает дело о том, соответствует ли Конституции норма закона «О политических партиях», устанавливающая требования к их численности. Как сообщает обозреватель «Новой газеты» Борис Вишневский, жалобу в КС на...

Конституционный суд рассматривает дело о том, соответствует ли Конституции норма закона «О политических партиях», устанавливающая требования к их численности.

Как сообщает обозреватель «Новой газеты» Борис Вишневский, жалобу в КС на «чрезмерные и нарушающие право граждан на объединение» ограничения подал депутат Госдумы Виктор Тюлькин — лидер ликвидированной Верховным судом по иску Росрегистрации Российской коммунистической рабочей партии. Всего было закрыто 12 из 32 существовавших партий.

Напомним: в настоящее время партия обязана иметь не менее 50 тысяч членов, такой закон был принят в декабре 2004 года усилиями «Единой России» Тогда всем партиям был дан год, чтобы выполнить это условие, остальные были ликвидированы.

По мнению Тюлькина, чрезмерно жесткие «количественные» ограничения нарушают право граждан на объединение. В этом его поддерживают даже политические оппоненты — «ЯБЛОКО» и СПС, не говоря уже о КПРФ (в чью думскую фракцию входит Тюлькин). Зато ЦИК, Генпрокуратура и Минюст не видят ничего незаконного в оспариваемых нормах. И еще Виктор Тюлькин полагает неконституционным требование закона представлять при регистрации партии списки ее членов — он считает это «формой контроля над идеологическим и политическим многообразием, свободой мысли и слова».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera