Молдавские винзаводы снова открывают российский рынок

Политика

На этой неделе Москва, похоже, собралась окончательно закрыть молдавскую проблему, сообщает корреспондент «Новой газеты» Павел Каныгин. В эту субботу президенты России и Молдовы встреться еще раз, чтобы обсудить Приднестровский вопрос....

На этой неделе Москва, похоже, собралась окончательно закрыть молдавскую проблему, сообщает корреспондент «Новой газеты» Павел Каныгин. В эту субботу президенты России и Молдовы встреться еще раз, чтобы обсудить Приднестровский вопрос. Впервые за многие месяцы винной блокады Кишинев готов идти на уступки. А Москва согласна снять алкогольное эмбарго.

Пока известно только о пяти заводах, которые в ближайшее время могут возобновить экспорт в Россию. Три из них (Calarash Divin, Vismos и DK-Intertrade) принадлежат российскому бизнесу. Два (Kvint и «Букет Молдавии») – находятся на территории Приднестровья. Высокопоставленный источник в молдавском Минсельхозе отмечает, что такой выбор винных предприятий указывает на политический характер переговоров Москвы и Кишинева. Возможность снова вернутся на российский рынок получили пока не самые известные брэнды отрасли. Шансы остальных предприятий зависят от того, что на своей встрече решат президенты по Приднестровскому вопросу.

Между тем, по словам Онищенко, первые поставки вина в Россию начнутся уже в следующем месяце. Впрочем, в российской компании «Арома» (владеет заводом Vismos) такие сроки считают нереальными. Представитель компании сказал «Новой», что никаких официальных бумаг от Роспотребнадзора еще не получено, а «чиновники не торопятся обсуждать детали и как будто специально делают все через одно место». В любом случае молдавское вино попадет на прилавки не раньше октября. Только на закупку акцизных марок уйдет больше трех месяцев. В связи с ужесточением контроля качества возрастет и цена – в среднем на 40-50%. Вместо 80-90 рублей за бутылку придется платить 120-130.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera