Пострадавшие на Марше несогласных в Петербурге намерены довести разбирательство до Европейского суда по правам человека

Политика

По делам, связанным с Маршем несогласных 15 апреля 2007 прошло уже около сотни судебных заседаний (судебные решения обжаловались, рассматривались затем судами второй инстанции), но суды еще не закончены. Как сообщает собкор «Новой газеты»...

По делам, связанным с Маршем несогласных 15 апреля 2007 прошло уже около сотни судебных заседаний (судебные решения обжаловались, рассматривались затем судами второй инстанции), но суды еще не закончены. Как сообщает собкор «Новой газеты» Николай Донсков, сейчас правозащитники, юристы Петербургского гражданского комитета и адвокаты пострадавших во время событий 15 апреля сводят воедино претензии людей, пострадавших на марше. Вероятно, будет подготовлен коллективный иск, и документы о массовых нарушениях прав человека уйдут в Европейский суд.

Напомним: на подавление тысячи мирных манифестантов было брошено шесть тысяч сотрудников милиции (так в милицейских отчетах, по иным оценкам, и тех, и других было больше). Жестоко избитых были десятки. В том числе журналисты. А также совершенно случайно подвернувшиеся под руку люди, никакого отношения к митингу не имевшие. Пятеро, пострадавших наиболее серьезно, оказались в больнице. Всего было задержано около трехсот человек. Правда, протоколы о задержании были составлены лишь на 120 из них.

Задержанных и «оформленных» оппозиционеров пропустили через суды по надуманным обвинениям в мелком хулиганстве, нецензурной брани, сопротивлении сотрудникам милиции.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera