В суд передано дело торговца, обвиняемого в массовых отравлениях техническим спиртом

Политика

В Саратовской области закончено расследование уголовного дела о массовых отравлениях техническим спиртом, произошедших в прошлом году. Токсическим гепатитом заболели 433 человека. 23 умерли. По мнению прокуратуры, поставки автосредства...

В Саратовской области закончено расследование уголовного дела о массовых отравлениях техническим спиртом, произошедших в прошлом году. Токсическим гепатитом заболели 433 человека. 23 умерли. По мнению прокуратуры, поставки автосредства «Монолит» организовал безработный житель Балашова.

Как уже рассказывала «Новая», эпидемия в Саратовской области началась в октябре 2006 года и продолжалась четыре месяца. Больше всего заболевших (325 человек) пришлось на Балашовский район, 20 из них умерли. Пострадали соседние Самойловский, Романовский и Аркадакский районы. На лечение ушло 10 миллионов рублей.

Когда число пожелтевших перевалило за сотню, региональная прокуратура возбудила уголовное дело по факту массовых отравлений. Через три дня нашли подозреваемого — гражданина Фомовского, безработного жителя Балашова, числящегося электриком в снабженческой конторе. Раньше он был судим за тяжкое преступление против личности, в начале 1990-х приторговывал алкоголем (без оформления предпринимательского статуса), сохранил знакомства в Осетии и среди местных «ларечников». Как считают следователи, летом 2005 года Фомовской договорился с неким приятелем из Владикавказа (его фамилию прокуратура не выяснила) о поставках технического спирта. Кто производил злосчастный «Монолит», также осталось неизвестным. На этикетке указана московская фирма, зарегистрированная по несуществующему адресу. По мнению правоохранителей, автосредство делали кустарным образом где-то на территории Осетии и продавали через посредников.

Поставки были масштабными: только с августа по октябрь 2006 года в Балашов по железной дороге поступило 35,6 тонны «Монолита» и столько же водки «Ковчег» без сертификата качества. Как говорят в прокуратуре, балашовцам досталась треть товара. Большую часть отправили предположительно в Волгоградскую и Воронежскую области, проследить цепочку не удалось. Эпидемия распространилась на одиннадцать регионов. Фомовской сдавал спирт на реализацию оптовикам и лоточникам (нашли трех продавцов). Сам ни одного документа (накладной или товарного чека) не подписывал, пользуясь помощью коллег-предпринимателей. «Монолит» продавался как «средство бытовой химии», официальное разрешение на торговлю такой продукцией имеет почти каждый магазин.

Балашовцы благополучно употребляли жидкость больше года. Почему она вдруг стала ядовитой, прокуратуре неизвестно. «ТУ для технических спиртов предусматривают минимальное количество денатурирующих добавок, а максимальное не ограничивается. Возможно, производитель неожиданно сменил рецептуру. Тем более, что в каком-то подпольном цехе о ТУ наверняка не задумывались», - говорит следователь по особо важным делам Сергей Калашников. По «Монолиту» провели около тридцати химических экспертиз, по каждому пациенту — отдельную медицинскую экспертизу плюс общую комплексную. В исследованиях участвовали специалисты милицейского экспертно-криминалистического центра, бюро судебно-медицинской экспертизы и саратовского медуниверситета. По их мнению, в состав средства входили денатурирующие добавки пяти-семи наименований, ядовитые сами по себе или в совокупности. В зависимости от количества выпитого, степени разведения, здоровья потребителя и т.д. жидкость оказывала разное действие на организм человека — кому как «повезет»: перенесшие токсический гепатит получили осложнения на глаза, или опорно-двигательную, или нервную систему. Отмечены случаи, когда желтела только часть компании, вместе употреблявшей один и тот же напиток.

Господин Фомовской с осени прошлого года находится под стражей. Ему предъявлено обвинение по статье 238 УК «Сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности», предусматривающей наказание до десяти лет тюрьмы. Дело передано на рассмотрение в балашовский городской суд. Торговец отрицает вину и утверждает, что товар предназначался исключительно для использования в быту. Знал ли он, что «Монолит» стал смертельно опасным, неизвестно. «Наверняка, Фомовской предполагал, что жидкость не годится для внутреннего употребления. Но ведь и покупатели это знали. Последние партии пришли уже в разгар эпидемии. Люди продолжали покупать. Пили и допились», - говорит следователь Калашников. Фомовского обвиняют в отравлении семнадцати человек и смерти пятерых.

Всего осенью проверили 2,7 тысячи магазинов, 700 рынков и складов. Нашли 1255 административных нарушений, возбудили 409 уголовных дел. Из 410 проб алкогольной продукции 300 оказались некачественными. Изъяли почти тысячу декалитров спиртосодержащих веществ. Милиция поймала четыре банды и закрыла три подпольных цеха. Как говорят в областной прокуратуре, рассматриваются материалы в отношении других предпринимателей, возивших более крупные партии суррогата.

По оценкам самих правоохранителей, особого эффекта вся эта бурная деятельность не произведет — «когда шум уляжется, опять начнут продавать и пить». Согласно официальной статистике саратовцы — удивительные трезвенники: на человека приходится 6,4 литра алкоголя в год, область на десятом месте среди семнадцати регионов ПФО. За прошлый год в связи с изменением закона количество операторов алкогольного рынка уменьшилось на 28 процентов, а количество отравлений суррогатами выросло на четверть, передает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera