Молодежное «Яблоко» критикует своих старших коллег, поддержавших кандидатуру Лужкова на пост мэра Москвы

Политика

Лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин рассказал корреспонденту «Новой газеты» Вере Челищевой, что «Яблоко», как демократическая оппозиция московскому правительству и как последовательный критик «Единой России», ни при каких условиях не...

Лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин рассказал корреспонденту «Новой газеты» Вере Челищевой, что «Яблоко», как демократическая оппозиция московскому правительству и как последовательный критик «Единой России», ни при каких условиях не может поддерживать назначение на пост мэра Москвы Юрия Лужкова. В связи с этим молодежное «Яблоко», по словам Яшина, выражает свое категорическое несогласие с позицией федерального политсовета партии. 

«У нас есть ряд очень серьезных, крупных, принципиальных претензий к политике городских властей. Претензии связаны с фактической ликвидацией местного самоуправления в городе, претензии связаны с созданной в Москве системой всепронизывающей коррупции и чиновничьего произвола. Мы считаем незаконными систематические запреты уличных акций и разгон оппозиционных демонстраций, с которыми мы сталкиваемся на практике. По нашему мнению, лично Юрий Лужков несет ответственность за масштабную практику криминальной застройки в городе, именно он в значительной степени несет ответственность за очень серьезную бюрократизацию общественной жизни в столице и ограничение прав городского парламента».

Яшин подчеркнул, что значительная часть претензий и критики, которую молодежное «Яблоко» высказывает в отношении мэра, носят не только политический характер, но и уголовно-правовой. «Ряд обвинений, выдвинутых оппозицией градоначальнику и его окружению – предмет для рассмотрения в прокуратуре. Поэтому мы считаем, что само участие фракции «Яблоко» в практике авторитарных назначений – это политическая ошибка. Мы должны требовательно и жестко выступать за избираемость глав регионов и городов. Молодежное «Яблоко» убеждено в своей правоте, наша позиция абсолютно консолидирована и единодушна. Мы намерены настаивать на своей правоте и публично, и внутри партийных дискуссий», - добавил Яшин.

Перед тем как выступить с критикой федерального политсовета партии, молодые «яблочники» предупредили об этом Григория Явлинского и Сергея Митрохина. «Они только пожали плечами. Мы поспорили, конечно, нас даже пытались помирить. Но мы остались при своем мнении - это наше право и мы им воспользовались», - заключил лидер молодежного «Яблока».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera